Выходцы из стран бывшего СССР рассказали Sputnik, почему решили переехать в столицу РФ и как стали в Москве своими.
Москва отмечает день рождения: 5 сентября ей исполняется 873 года. По данным МВД России, за 2019 год число иностранцев в столице РФ выросло на 15% и составило 1,6 млн человек. Большая часть приезжих – это граждане стран бывшего СССР. При этом трудовая миграция – не самая распространенная причина переезда. Многие приезжают в Москву на учебу и остаются здесь навсегда.
В День Москвы Sputnik рассказывает пять историй о людях, которые когда-то переехали в столицу России и каждый день меняют ее к лучшему. Среди них – борец с COVID-19 Георгий Мелконян.
Работа хирурга идеально подходит людям темпераментным. Проводишь операцию и сразу видишь результат. Так считает хирург и профессор Георгий Мелконян, он же – главный врач легендарной Павловской больницы, основанной еще при императрице Екатерине II.
«Я окончил Ереванский медицинский и сразу уехал поступать в московскую ординатуру, - рассказывает он. – Понимал, что в Москве все самое передовое, в том числе медицина, операций и практики тоже будет больше – то, что как раз нужно молодым специалистам, чтобы набраться опыта».
За ординатурой последовала аспирантура, затем заведование хирургическими отделениями в больнице. Параллельно – защита докторской, звание профессора и стажировки за рубежом, от Южной Кореи до Испании. Но, несмотря на знание английского языка, доктор Мелконян не стремится переехать в одну из стран дальнего зарубежья.
«Единственное, о чем я думаю за рубежом - надо посмотреть, что у них нового, что можно перенять, что может пригодиться в нашей практике?» - рассуждает он.
Однако на международных конференциях Георгий Мелконян куда чаще делится опытом. В 2018 году Павловская больница под его руководством готовилась к чемпионату мира по футболу.
«В ряду с остальными клиниками мы должны были оказывать помощь, если кому-то на стадионе станет плохо, - поясняет Георгий Геннадьевич. – Самым интересным пациентом тогда оказался 82-летний болельщик из Бразилии, которого госпитализировали в нашу клинику – давление. Но английского наш пациент не знал, русского, конечно, тоже. К счастью, один наш сотрудник свободно владеет португальским, контакт был налажен и все обошлось».
А в период пандемии, как считает Георгий Мелконян, все врачи больницы поняли, насколько их профессия схожа с военным делом.
«Нужно было быстро скоординироваться и принимать правильные решения, промедления в медицине опасны, - говорит профессор. – В конце апреля нашу больницу полностью перепрофилировали в стационар по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. Заболевание новое, а тут поступает пациентка – 93 года, комплекс проблем с сердечно-сосудистой системой, в общем, шансы невелики. Но мы ее выходили. Да, она лежала у нас больше месяца, зато обошлось без ИВЛ».
По мнению доктора Мелконяна, такие моменты определяют будущее медицины. «Анализируя лечебную деятельность, мы можем получить данные, которые приносят новое понимание процесса лечения, - говорит Георгий Мелконян. – Важно этими наработками делиться с молодежью, чтобы потом нас сменило достойное поколение врачей».
Поэтому в позапрошлом году профессор организовал в родной Армении пленум хирургов из стран СНГ. «Отзывы после мероприятия были только положительные, так что всем нашим коллегам и странам нужно оставаться на связи, - рассказывает доктор Мелконян. - Надеюсь, после пандемии мы продолжим проводить подобные научные мероприятия в Ереване на регулярной основе».