| ДАЙДЖЕСТ: |
600_230x200_230x200.jpg)
- Устройства с лентами удобнее и эффективнее - они позволяют за считанные секунды осмотреть багаж сразу нескольких пассажиров, - пояснил "РГ" замначальника службы безопасности столичного метрополитена Валерий Зубенко. - Но такое оборудование занимает слишком много места, поэтому разместить его везде невозможно.
Там, где площадь помещения ограничена, устанавливаются другие комплексы досмотра. Внешне они напоминают небольшой металлический шкафчик с экраном. Все, что требуется от сотрудника службы безопасности, - поместить подозрительную сумку внутрь, закрыть дверцу и нажать кнопку. Остальное сделает машина: в течение 40 секунд просканирует вещи пассажира и выдаст на монитор картинку с изображением "внутренностей" багажа.
Показали корреспонденту и взрывозащитный контейнер, который в московском метро раньше не использовался. Он предназначен для временного хранения бесхозных сумок. С виду контейнер похож на космическую капсулу, куда до приезда оперативных служб может быть помещен, например, сомнительный рюкзак.
- Мы сначала закрываем контейнер с помощью специального вентиля, а после задвигаем его в защитный корпус, - объясняет сотрудник метрополитена Владимир Моисеев. - Таким образом, устройство полностью герметично и позволяет выдержать мощный взрыв.
![]() |
Эрдоган вновь выразил надежду на подписание долгосрочного мира между Ереваном и Баку
АДЫГЕЯ. В природном парке «Большой Тхач» адыгейские волонтеры собрали более 40 кг мусора
АДЫГЕЯ. Реализация национального проекта «Семья» в Адыгее способствует росту многодетных семей
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко посетил краснодарский завод «Сатурн»
Суд по интеллектуальным правам рассмотрит иск «Яндекса» к товарному знаку GO
Небензя предупредил о вероятности нового витка гонки вооружений
ЧЕЧНЯ. Чеченские участники завоевали бронзу на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве
Музей "Город живых историй", посвященный параду 1941 года, открылся на Красной площади