ДАЙДЖЕСТ: |
Его озабоченность ситуацией разделяют многие. Бельгийское издание The Parliament Magazine пишет, что до мирового сообщества должны быть донесены факты, подтвержденные журналистами со всего мира, побывавшими на месте событий. Оружие доставляется в Армению под видом помощи, а затем используется для нападения на Гянджу, второй по величине город Азербайджана, убивая и раня мирных жителей, разрушая дома и имущество, пишет депутат парламента Азербайджана Кенуль Нуралиева.
Во время московских переговоров по вопросу гуманитарного перемирия оружие и ракеты отправлялись в Армению под видом гуманитарной помощи. Доставленные ракеты были выпущены по мирным жителям, несмотря на объявленный режим прекращения огня. Ряд государств, отправляя оружие в Армению, угрожают и без того хрупкой безопасности в регионе.
Международные организации и государства, вооружающие Армению, должны принять миротворческую стратегию и усилить давление на страну-оккупанта. Отправка ”оружейной помощи” государству, которое убивает мирных жителей и оккупирует территории своих соседей, неприемлема и противоречит нормам и принципам международного права.
Армения атакует Гянджу, второй по величине город Азербайджана, нанося ракетные удары по многоквартирным домам и гражданскому имуществу, терроризируя детей, женщин и стариков - ничего не поменялось с первых лет конфликта.
Сегодняшнее убийство мирных жителей стало продолжением военного преступления, совершенного в Ходжалы в феврале 1992 года. Армения руководствовалась такой политикой в течение 26 лет режима прекращения огня: армянские снайперы стреляли в мирных жителей и детей.
Гуманитарное перемирие, согласованное после переговоров в Москве, также было нарушено армянскими силами. С одной стороны, Армения призывает к миру, с другой - жестоко убивает мирных жителей.
Во время действия режима прекращения огня по гуманитарным причинам в освобожденном селе Суговушан армянские вооруженные силы обстреляли машину скорой помощи с трупами азербайджанских солдат, проезжающую под белым флагом. В результате был тяжело ранен медицинский работник.
Это означает, что ни один из документов, принятых заинтересованными международными организациями, не имеет для Армении значения. Страна никогда не соблюдала международные нормы, принципы и обязательства, вытекающие из принадлежности к международным организациям.
Ереван всегда стремился к укреплению статус-кво, его поддержанию и сохранению оккупированных территорий, независимо от принципов, разработанных Минской группой ОБСЕ, и резолюций Совета Безопасности ООН, призывающих к немедленному выводу армянских войск с оккупированных территорий.
Цель Армении - сохранить семь районов вокруг Нагорного Карабаха под своей оккупацией, обозначив их как ”зону безопасности”. Однако реальность такова, что безопасность в современном мире должна обеспечиваться политическими средствами. Азербайджан всегда выступал за дипломатическое решение конфликта и с самого начала придерживался той же точки зрения на мирные переговоры. Однако провокации армянских националистов и попытка изменить формат переговоров сделали эскалацию в зоне конфликта неизбежной.
Мир признает территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, но Армения нарушает переговорный процесс, отказываясь придерживаться основных принципов, требующих вернуть оккупированные земли.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию