ДАЙДЖЕСТ: |
Документ разработан в ноябре прошлого года и в исходной версии закреплял понятие «оправданный риск», а также запрет на привлечение к ответственности руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасательных подразделений в случае гибели людей, в том числе спасателей, в условиях оправданного риска.
В доработанной версии законопроекта появилось понятие «крайняя необходимость» при проведении спасательных работ. Оно описывается, как «состояние, в котором действие совершено для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам спасателя или другого лица, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости». Превышением пределов крайней необходимости в законопроекте признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда причиненный вред является равным и более значительным, чем предотвращенный.
Законодательное закрепление понятий «оправданный риск» и «крайняя необходимость» позволит спасателям выполнять свои обязанности в условиях правовой стабильности и защищенности. Зачастую действия спасателей при ликвидации аварии выходят за рамки общих требований трудового законодательства по обеспечению безопасных условий труда. Специальная подготовка, оснащение спасателей и реализация особых мер безопасности не позволяют полностью исключить риск их травмирования и гибели. В частности, неизбежность риска обусловлена высокой степенью неопределенности обстановки в зоне аварии и безальтернативностью мер по оказанию помощи пострадавшим.
В связи с этим в законопроекте предусмотрено, что «руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций, руководители аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований не подлежат привлечению к дисциплинарной и (или) гражданско-правовой ответственности за причинение материального ущерба, вреда здоровью спасаемых людей, спасателей или их гибель вследствие правомерных необходимых и достаточных действий или бездействия, совершенных в условиях оправданного риска и (или) в состоянии крайней необходимости».
Напомним, в действующем законодательстве нет определения понятия «оправданный риск», а также условий, учитывающих особенности обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ. На урегулирование этих вопросов и направлены изменения в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».
![]() |
КРАСНОДАР. Вениамин Кондратьев сообщил, когда достроят казачий кадетский корпус на Кубани
ЧЕЧНЯ. 1865 год. Восстание Тозы Экмурзаева: как крестьянин из Харачоя бросил вызов империи
Сбер завершил миграцию с зарубежной Pega Platform на отечественные решения
Новая батарея Naxtra гарантирует запуск грузовиков в экстремальные морозы
КБР. В КБР на базе спортивного центра открыли новый тренировочный комплекс
АСТРАХАНЬ. Бастрыкин взял на контроль проблему агрессивных безнадзорных собак в Астрахани
АСТРАХАНЬ. Астраханская область вошла в список регионов с высоким риском угона автомобилей
РОСТОВ. Подготовка энергохозяйства Дона к осенне-зимнему отопительному сезону достигла 80%
СЕВАСТОПОЛЬ. Севастополю одобрили казначейский кредит более чем на 830 млн рублей