ДАЙДЖЕСТ: |
В настоящее время более 19% валового регионального продукта КБР обеспечивается аграрным сектором экономики. Из общего объема производимой продукции сельского хозяйства 56,5% приходится на растениеводство и 43,5% – на животноводческую отрасль. За январь–август текущего года объем продукции сельского хозяйства составил 103,7%, мяса скота и птицы – 102,2%, произведено молока – 104,6% к аналогичному периоду 2019 года. Производство яиц выросло на 2,6% и составило 137,7 млн штук. По состоянию на 1 сентября увеличилось также поголовье крупного рогатого скота. В республике насчитывается свыше 300 сельскохозяйственных организаций, около шести тысяч индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств и арендаторов, порядка 160 тыс. личных подсобных и индивидуальных хозяйств граждан.
Визитной карточкой республики стало производство семян гибридов кукурузы первого поколения. В 2019 году их произведено 15 тыс. тонн, из которых 11 тыс. тонн отгружено за пределы республики, в том числе 400 тонн на экспорт. Весь семенной материал сертифицирован и соответствует отраслевым и национальным стандартам. В текущем году планируется получить свыше 15 тыс. тонн семян гибридов кукурузы первого поколения. Для обеспечения населения качественными свежими плодами и овощами в осенне-зимний период на сегодня в республике функционирует 31 плодоовощехранилище суммарной мощностью единовременного хранения 210 тыс. тонн. До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию еще восемь плодохранилищ общей вместимостью порядка 35 тыс. тонн.
* * *
В Северной Осетии реализуется программа предпрофильного и профильного образования "Педагогические классы", которая входит в проект "Подготовка кадров для системы образования", направленный на привлечение в школы молодых специалистов и развитие кадрового потенциала. Проект разработан и реализуется Министерством образования и науки РСО–А по поручению главы республики Вячеслава Битарова. В программе участвуют школьники с 8 класса, для которых лучшие учителя республики, победители профессиональных конкурсов проводят занятия, мастер-классы, делятся опытом. В педагогических классах помимо обычных уроков проводятся занятия по педагогике, психологии и методике преподавания". Основой всех мероприятий является формирование системы непрерывной подготовки педагогических кадров, в том числе, с использованием новых форм профориентационной работы, современных цифровых технологий, участием в профессиональных ассоциациях и конкурсах, программах обмена опытом и лучшими практиками, привлечением работодателей к повышению квалификации педагогических работников, внедрением эффективной системы наставничества.
Программа предпрофильного и профильного образования начала работать в январе 2019 года. Как отмечают в Минобре РСО–А, все направления востребованы и нашли поддержку в среде педагогических работников. Число базовых школ, задействованных в программе "Педагогические классы" в республике с 20 увеличилось до 24. Девять участников программы выразили желание связать свою жизнь с педагогической профессией и стали студентами педагогического колледжа Северо-Осетинского государственного педагогического института.
* * *
Житель дагестанского села Кубачи Мурад Гаджияхьяев стал одним из победителей в кадровом конкурсе "Мой Дагестан", добившись, чтобы его идея создать в ауле такой уголок, где можно принять туристов и познакомить их с культурой и бытом древнего аула, обрела реальные очертания. Подспорьем ему стала финансовая поддержка, оказанная Фондом "Культурная мозаика" Елены и Геннадия Тимченко, а также Фондом президентских грантов. Открытие этнодома состоялось в августе этого года. В этнодоме воссоздана обстановка классического жилища кубачинца с гостевой комнатой, в которой находятся камин и разнообразные медночеканные, литые и фарфоровые изделия. На нескольких стенах – большое родовое древо семьи Раджабовых. На его "ветвях" – фотографии пяти поколений членов этого рода, всего 278 человек. Другое помещение отведено под музей, где собраны старинные экспонаты – это тарелки, платки и национальные наряды, которые из поколения в поколение собирались женщинами этой большой и дружной семьи.
С момента открытия этнодома здесь успели провести большой праздник и мастер-класс с участием ювелиров. В следующем году, когда будет установлена система отопления и подведена вода, этнодом уже сможет принять первых туристов и тем самым создаст дополнительные рабочие места для сельчан. В связи с тем, что в республике наметился туристический бум, особенно остро встала проблема отсутствия гостевых домов. "Проведя более трех часов в пути, гости захотят остаться в селе хотя бы на пару дней. Им всегда рады в любом кубачинском доме, но туристам удобнее останавливаться в гостевых домах", – считает автор проекта.
За последние десятилетия многие Кубачи переехали в новые дома в другой части села, где легче создать бытовые условия. Старые брошенные сакли, которые являются притягательными для туристов, потихоньку разрушаются. В этой связи возникла идея создать на месте древнего аула большой этнографический музей под открытым небом, куда можно привлечь туристов уникальной архитектурой села, его башнями, домашними мастерскими и музеями кубачинцев, обычаями и обрядами. "Благодаря тому, что население сейчас активно включается в проект, я надеюсь, что при поддержке администрации села и нашей молодежи в будущем мы сможем преобразовать старые сакли под этнографический комплекс и тем самым спасти их от разрушения", – делится Мурад. Со временем он собирается вовлечь как можно больше своих земляков в социально-культурное проектирование. Для этого планирует создать на базе нового этнодома проектный офис, где молодые люди села, желающие воплотить в жизнь свои идеи, получат необходимые знания и мастер-классы от тех, кто уже сегодня успешно реализует свои проекты.
***
Президент Абхазии Аслан Бжания создать рабочую группу по подготовке предложений к проекту Программы формирования общего социального и экономического пространства между Абхазией и Россией на основе гармонизации законодательства Абхазия с законодательством РФ. Этот процесс, наряду с проведением скоординированной внешней политики и созданием общего пространства обороны и безопасности, предусмотрен положениями подписанного в ноябре 2014 года президентами Абхазии и России Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между двумя странами.
Как рассказал в интервью "Sputnik-Абхазия" помощник президента Абхазии по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа, суть работы этой комиссии должна состоять в выработке предложений: "Есть российская версия плана, есть версия плана с корректировками правительства Абхазии. Но главное – содержание, и очень многое из выработанного содержания потом придется упаковывать в законы или нормативно-правовые акты". Среди предложений российской стороны есть те, что вызвали негативный резонанс в абхазском обществе. Это вопрос, связанный со снятием ограничений покупки недвижимости иностранным гражданам. Также резонансным оказался вопрос, связанный с электроэнергетикой. Несколько положений закона об энергетике, по мнению российской стороны, создают препятствия для вхождения российских инвесторов на энергетический рынок Абхазии. "Всего предложений 46, среди них есть масса пунктов, в разработке и принятии которых Абхазия заинтересована значительно больше, чем Россия", - отметил помощник президента Абхазии.
Он также подчеркнул, что "Абхазия сегодня нуждается в привлечении инвестиций, в развитии рыночной экономики, абхазское законодательство в этом смысле пока далеко от идеального, очень много белых пятен, до конца не урегулированных моментов, надо их исправлять". Председателем рабочей группы назначен руководитель администрации президента Абхазии Алхас Квициниа. Всего в составе рабочей группы 10 человек, в числе которых вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, министр юстиции Анри Барциц, депутаты парламента и другие политические деятели.
* * *
В Южной Осетии второй месяц длится парламентский кризис. Часть депутатов парламента отказываются принимать участие в работе законодательного органа. Решение многих вопросов застопорилось, передает информагентство "Спутник-Южная Осетия".
Такая ситуация сложилась после гибели в СИЗО жителя Цхинвала Инала Джабиева, обвиняемого в покушении на главу МВД. Молодой человек умер 28 августа после допроса в криминальной милиции. Преступление вызвало широкий общественный резонанс - в Цхинвале прошли митинги с требованием наказания виновных, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль. Премьер-министр Эрик Пухаев в тот же день объявил об отставке. Позже группа депутатов приняла заявление, в котором сообщается "о приостановлении работы парламента до выполнения президентом требования народа по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева". Под заявлением от 1 сентября подписались 17 парламентариев.
Спикер парламента Алан Тадтаев уверен, что действия группы депутатов, объявивших бойкот работе парламента, незаконны и не поддаются никакой логике. Выход из создавшегося кризиса он видит в поддержке инициативы главы государства, который предложил законодателям провести согласительные процедуры, но пока никаких предложений со стороны депутатов, которые бойкотируют работу парламента, не поступило. Пока идут консультации с некоторыми депутатами. Он сообщил, что из-за отсутствия кворума, вследствие неявки депутатов на заседания, парламент не может утвердить кандидатуру главы правительства. Кроме того, не могут внести поправки в бюджет, и ряд бюджетников не получают зарплату. Также, по его словам, остро стоит вопрос Минздрава, в частности централизации структур этого ведомства.
Одна из байкотирующих, депутат от партии "Ныхас" Зита Бесаева считает, что для разрешения кризиса должны быть привлечены к ответственности все причастные к гибели Джабиева. По словам парламентария, есть много нестыковок в тех данных, которые предоставляются различными организациями, ответственными за расследование этой трагедии. "Принципиальная позиция парламента будет выдерживаться до конца, потому что мы не первый день видим, как нарушаются права и свободы гражданина, происходят избиения и пытки. Шагу назад мы себе позволить не можем", – заявила Бесаева. Что касается инициативы президента о согласительных процедурах по назначению премьер-министра, депутат пояснила, что этот вопрос на уровне законодательства не отрегулирован. Если уж инициативу берет на себя президент, то, наверное, у него должно быть и предложение по этим вопросам".
Эксперт и общественно-политический деятель Вячеслав Гобозов охарактеризовал кризис как системный: "Нужно найти другие форматы, которые позволят конфликтующим сторонам сесть за стол переговоров и вести речь о системных реформах, которые предполагают и законодательные изменения". Гобозов предложил формат встреч конфликтующих сторон с медиаторами, посредниками, в роли которых могли бы выступить, к примеру, представители гражданского общества, интеллигенции, непарламентских партий, общественных организаций, депутаты первого созыва - люди, которые имеют авторитет в обществе.
Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции
Медики КБР получат дополнительные средства для борьбы с диабетом
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью
ДАГЕСТАН. В Дагестане умерла женщина, потерявшая из-за взрыва газа семью
СЕВАСТОПОЛЬ. Житель Симферополя вымогал деньги под предлогом помощи ВСУ
Команда-финалист лиги "Кавказ" выступит на фестивале КВН в Сочи