ДАЙДЖЕСТ: |
Банк Японии сохранил монетарную политику без изменений, наводя на мысли, что чиновники остались равнодушными к замедляющимся темпам инфляции и сигналам об ослаблении экономики.
Традиционно, решение было принято 8 голосами против 1.
Положительное сальдо текущего счета платежного баланса достигло максимума с сентября 2011 г., заявило министерство финансов страны. Увеличению профицита содействовало возрастание доходов за пределами государства, а также уменьшение внешнеторгового дефицита.
Профицит текущего счета в позапрошлом месяце составил 1,44 трлн иен ($1 млрд). Торговый дефицит в феврале сократился на 75% по сравнению с тем же периодом 2014 г. до 143,1 млрд иен.
Попытки ЦБ вернуть инфляцию экономике уже сталкиваются с множеством проблем от более существенного, нежели ожидалось, снижения розничных продаж и промышленного производства, до признаков того, что компании не уверены в экономических перспективах Японии.
Правда, Накасо признал, что инфляция постепенно отклоняется от цели Банка Японии, но сказал, что наблюдались явные улучшения инфляционных ожиданий, такие как рост числа фирм, обещающих повышение зарплат, в том числе для временных работников. Согласно модели, выстроенной Mizuho Research Institute Ltd., ЦБ будет вынужден прекратить «количественное и качественное смягчение» к 2020 году, поскольку к этому моменту выкупит большинство долгосрочных гособлигаций, принадлежащих японским банкам.
Такахиде Киучи, оказался единственным членом правления, который не поддержал мнение большинства, предложив сократить размеры выкупа активов до 45 трлн иен в год.
![]() |
ГРУЗИЯ. Обновленная телебашня станет новой достопримечательностью Тбилиси
КРАСНОДАР. Доступность оказания транспортных услуг населению рассмотрели на сессии ЗСК
ГРУЗИЯ. Премьер-министр Грузии летит на саммит Европейского политического сообщества
ИНГУШЕТИЯ. В 2026 году власти Ингушетии обещают достроить новый корпус Дома ветеранов
ЧЕЧНЯ. В Чечне могут появиться новые города — Терек, Невре и Серноводск