| ДАЙДЖЕСТ: |

"Прежде всего, мы увидели вариант ведения современной войны с использованием высокотехнологичных вооружений, в качестве которых выступали беспилотные летательные аппараты, которые и нанесли большую часть поражения армянским войскам на позициях. Мы видим, что Азербайджан продемонстрировал новую тактику ведения боевых действий, и видим, что армянская сторона не сделала каких-то глубоких выводов из 30 лет этого конфликта и постоянно повторяющихся стычек на линии разграничения", - отметил военный эксперт, добавив, что Армения в этих боях выглядела достаточно бледно.
При этом он обратил внимание на то, что изначально никто не предполагал, что возобновившиеся в конце сентября боевые действия превратятся в длинную затяжную войну, поскольку ранее подобные столкновения обычно длились непродолжительное время. "Надо понимать, что для обоих государств все-таки 30 дней активных боевых действий - это очень разорительное мероприятие. Азербайджан выдержал этот марафон. Собственно говоря, если бы не трехсторонняя договоренность, если бы не решение о прекращении огня, которое пролоббировал наш президент, то последствия этого конфликта для Армении были бы куда печальнее", - пояснил Дмитрий Литовкин.
"Мы привыкли к тому, что все стычки на линии соприкосновения происходили в течение нескольких дней, стороны обменивались ударами и отходили на исходные позиции. В начале этой кампании Азербайджан показал тот же самый прием. На севере и в центре наступления, север Карабах и его центральная часть, азербайджанские военные проявляли те же самые короткие стычки и отходили на исходные позиции. В то же время на южной части республики, где равнинная местность, началось крупномасштабное наступление с использованием дронов, тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня. И азербайджанской армии удалось очень серьезно продвинуться", - поведал военный эксперт.
Он подчеркнул, что при этом не стоит забывать, что и на северной, и в центральной части продолжались боестолкновения, которые отвлекали на себя резервы оккупационных войск. "Азербайджан просто воспользовался такой тактикой, что в одном месте колит, а в другом уже бьет", - подытожил Дмитрий Литовкин.
![]() |
Турция и Ближний Восток на грани водного кризиса: дефицит может обостриться к 2030 году
Лидеры стан ЕАЭС поддержали идею создания Евразийской киноакадемии
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовал всероссийский бизнес-форум «Достигатор»
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ запустили уникальный учебно-научный нефтегазовый полигон
ЧЕЧНЯ. Бойцу клуба «Ахмат» вручили квартиру по решению фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова
ЧЕЧНЯ. Samsung представит в One UI 8.5 интеллектуальную сортировку уведомлений
Рейс Владикавказ - Москва задержали более чем на сутки из-за птицы
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ завершился трёхмесячный проект по подготовке специалистов по беспилотным системам
ЧЕЧНЯ. Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев о вероотступничестве: «Сначала — призыв, потом — решение»