| ДАЙДЖЕСТ: |

ЧЕЧНЯ.К третьему чтению закона федерального бюджета на 2021-2023, депутаты готовят проект постановления, в нем будут зафиксированы вопросы, которые необходимо решить в ходе исполнения бюджета – в первую очередь, это касается выравнивания бюджетной обеспеченности регионов.
На этой неделе Государственная дума завершает работу над законом о федеральном бюджете на 2021 – 2023 годы. Проект бюджета был принят во втором чтении. К бюджету поступило 876 поправок от депутатов, сенаторов и правительства. Из них принято 669.
Поправками ко второму чтению распределены средства на финансовое обеспечение общенационального плана по восстановлению экономики. В 2021 году эта сумма составит 638,9 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на сохранение рабочих мест в наиболее пострадавших отраслях за счет реализации кредитной программы поддержки организаций (421,2 млрд рублей в 2021 году).
На снижение ставки по ипотечным жилищным кредитам, в том числе, на субсидирование ипотеки на новостройки под 6,5% - в 2021 году на эти цели будет направлено 12,6 миллиардов рублей, а в 2022 и 2023 годах сумму планируется увеличить почти вдвое
Он подчеркнул, что поддержка регионов была для депутатов одним из приоритетных направлений работы над бюджетом.
«В рамках Трехсторонней комиссии ко второму чтению по регионам распределены межбюджетные трансферты на 1 триллион 387 миллиардов рублей. В том числе, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности составили 718,3 миллиарда рублей. На частичную компенсацию дополнительного повышения оплаты труда работников бюджетной сферы – 90 миллиардов. Распределены субсидии на горячее питание в школах, выплаты за классное руководство. 100 миллиардов рублей зарезервированы на оказание регионам нецелевой финансовой помощи при ухудшении экономической ситуации и падении налоговых и неналоговых доходов. В целом, с учетом субсидий, которые были распределены в первом чтении, региональным бюджетам распределено межбюджетных трансфертов на 2 триллиона 717 миллиардов рублей – 95% от всего объема бюджетных ассигнований на предоставление межбюджетных трансфертов в 2021 году. Это позволит регионам уже сейчас планировать свои расходы, а значит – сделать их более эффективными», - сказал Председатель Госдумы.
Вячеслав Володин добавил, что тема поддержки регионов будет продолжена в постановлении Госдумы к третьему чтению, над которым сейчас работают депутаты. Там будут зафиксированы задачи, которые необходимо решить в ходе исполнения бюджета. Речь идет о продолжении работы по сокращению разрыва в бюджетной обеспеченности субъектов РФ, особого внимания требуют регионы с высокой естественной убылью населения. А дополнительные доходы бюджета мы предлагаем направить на развитие городского общественного транспорта, расширение программы сельской ипотеки.
![]() |
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование
США угрожают Украине прекращением военной помощи из-за рамочного соглашения