>АЗЕРБАЙДЖАН. В Ереване продолжаются акции оппозиции с требованием отставки премьер-министра, подписавшего соглашение о прекращении огня в Карабахе. Оппозиционные силы требуют ухода главы кабмина, провластные – хотят, чтобы он остался. "Вестник Кавказа" уже рассказывал о шествии армянского премьера к военному пантеону Ераблур (См. Как Пашинян на кладбище ходил), которое выявило чудовищное расслоение армянского общества после поражения во второй карабахской войне. Сотрудникам службы безопасности пришлось прикрывать щитами "народного премьера", который пришел к власти как раз в результате такого рода шествий на волне общественной жажды перемен.
Стоит ли говорить, что после прихода к власти Пашинян не только не выполнил своих обещаний, но и усугубил ситуацию. Он говорил, что вендетты не будет, а она есть; обещал единение, но разделил общество на "черных" и "белых"; вместо обещанных любви и согласия стал пропагандировать ненависть; должны были быть инвестиции, а их нет; заявлял об иностранных агентах, но никого не назвал, пишет колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян. Комментаторы отмечают, что нынешние шествия и митинги не похожи на проходившие в 2018 году своей организованностью: для участия в митингах оппозиции специально привозят "многочисленных сотрудников миллиардера Гагика Царукяна"; провластные бизнесмены везут своих сотрудников к площади Республики для участия в шествии власти.
Становится очевидным, что все происходящее – не более чем борьба за власть в охваченной политическим и экономическим кризисом стране. Важной причиной происходящего сегодня в Армении оказалась то, что националистическая идеология показала свою несостоятельность. За прошедшие годы всплыли многие факты о роли армянских националистов в разжигании войны, которые ранее или замалчивались, или стараниями армянских "бойцов" информационной войны получали совсем иную окраску.
Итак, все началось в далеком 1987 году в Ереване, где националистически настроенная армянская интеллигенция собралась в комитет "Карабах", задавшись целью вывести Нагорно-Карабахскую автономную область из Азербайджанской ССР и присоединить ее к Армянской ССР путем референдума. Причем сторонников плебисцита абсолютно не интересовало мнение карабахских азербайджанцев. Все это расшатывало общественные и, как вскоре выяснилось, государственные устои.
За идею референдума "топил" один из тогдашних идеологов армянского национализма Зорий Балаян, не стеснявшийся обнародовать идеи превосходства армян над другими народами, арменизации истории Большого Кавказа и мести тюркам. В независимой Армении балаяновщина была усилена возрождением цехакронизма Гарегина Нжде, в котором врагами объявлялись не только все без исключения тюркские народы, но и армяне, не согласные с фашистским учением о превосходстве армянства. Собранные Балаяном и его сторонниками подписи в поддержку референдума активисты передали в ЦК КПСС. Там эти безумные идеи нашли поддержку советника Михаила Горбачева Абел Аганбегян, который в феврале 1988 года устроил встречу Балаяна и еще одного идеолога армянского национализма Сильвы Капутикян с генсеком.
К тому времени события "на местах" развивались довольно стремительно. В ноябре 1987 года армянские экстремисты начали изгонять азербайджанцев с мест их компактного проживания в Кафанском районе Армении. Потом районные власти утверждали, что насилия к этническим азербайджанцам не применяли – они "уехали, поскольку чего-то испугались". Мистика какая-то! Тогдашний второй секретарь Кафанского комитета партии Арамаис Бабаян позже признал, что "в феврале 1988 года две тысячи азербайджанцев покинули Кафанский район", но причиной массового исхода он назвал "слухи и провокации". Кто распространял слухи и устраивал провокации, говорить излишне.
Беженцев из Армении расселяли в основном в Сумгаите, куда ежедневно приходили новые сообщения о том, что из Армении и Нагорного Карабаха насильственно выселяют азербайджанцев. В конце концов, все это вылилось в сумгаитские события февраля 1988 года. Причем эти события, вопреки расхожему мнению, тоже были связаны с армянскими националистическими организациями, которые использовались "определенными силами". В Сумгаите погибло 32 человека, шестеро из которых - азербайджанцы. В материалах следствия постоянно фигурировали "неустановленные лица" - непосредственные участники преступлений, в том числе убийств. Сумгаитская трагедия принесла огромные дивиденды армянским сепаратистам для организации информационной войны против Азербайджана.
Следующая скорбная дата - 20 января 1990 года, когда в Баку по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова были введены войска. В последующие сутки погибли, по разным данным, от 131 до 170 человек, более 750 были ранены. Это были люди разных национальностей: евреи, русские, азербайджанцы. Погромам, за которыми последовал ввод войск, как и в Сумгаите, предшествовала концентрация в Баку беженцев из Армении и Карабаха. Чемпион мира по шахматам, бакинец Гарри Каспаров позже заявил, что за погромами в Баку стоял КГБ, который стравил народы между собой. Так или иначе, но именно события Сумгаита и Баку сделали невозможным мирное развитие ситуации в конфликте из-за Нагорного Карабаха.
Самой трагической страницей первой карабахской войны стали события в Ходжалы, когда армянские националисты при поддержке 366 мотострелкового полка окружили город с четырех сторон и после мощной артподготовки захватили разрушенный и охваченный пожаром Холжалы. Жители, спасаясь от смерти, вынуждены были бежать в горы. Это был настоящий геноцид: многие жертвы были сожжены заживо, кому-то отрубили голову, кому-то выкололи глаза, отрезали уши, следы издевательств были обнаружены на телах беременных женщин. Однако виновники геноцида против азербайджанского народа в Ходжалы, не только не были наказаны, но в дальнейшем заняли высокие должности.
На совести армянских властей разрушенные города и села, насаждение ненависти к азербайджанцами и создание образа врага, а главное - десятки тысячи погибших азербайджанцев и армян. Только в ходе второй карабахской войны погибло 2802 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана и 3248 – Армении; а сколько жизней унесла первая карабахская война и почти три десятка лет нарушений режима прекращения огня, подсчитать сложно.
Трагедии первой карабахской войны и почти трех десятков лет оккупации сделали фактически неизбежным поражение Армении во второй карабахской войне, у идеологов национализма наступил кризис жанра, многие мифы были разрушены.
Сегодня в Армении задаются вопросами, как избежать расслоения общества, способного привести к катастрофе национального масштаба, как выйти из кризисной ситуации; признавая, что любой из лежащих на поверхности вариантов – непроходной. Уйдет ли Пашинян в отставку? Если даже уйдет, то кто придет ему на смену? Пока в Армении немного людей, которые не будучи одурманенными мифологией, способны зреть в корень. В Армении до сих пор работает сеть пропагандистских институтов, занимающихся созданием ложной картины мира, в основе которой с небольшими поправками на современность до сих пор лежит идеология Гаргина Нжде, считавшего спасением от всех бед нравственное самосовершенствование вкупе с устойчивой туркофобией. Молодые армяне, согласно его "учению", должны пробудить в себе безграничные патриотические чувства, чтобы решить "армянской вопрос". "Но "армянский вопрос" - это бизнес, это интеллектуальный и культурный пласт, от устойчивости которого зависит экономическое благополучие многих лиц. Вот почему они так вцепились в эту идеологию", - говорит армянский политический аналитик, профессор Лихайского университета США Армен Григорян.
Уже со всей очевидностью можно утверждать, что главным итогом 30-летний политики комитета "Карабах", управляющего Арменией, стал крах агрессивной политики и идеологии "нждеизма". У новых лидеров Армении будет только один путь - интеграция в большие экономические проекты региона.
checheninfo.ru