ДАЙДЖЕСТ: |
Отметим, что строительство «Турецкого потока» также пока не начато. При этом консолидированное мнение Еврокомиссии российскую газовую монополию волновать не будет. Никакой другой цели в блокировании «Южного потока» на самом деле нету.
Напомним, что основными противниками «Южного потока» являются Германия, а также ряд западноевропейских стран.
«Газпром» с сентября 2014 года сократил поставки газа в Европу, рассчитывая, что ЕС откажется от реверсных поставок топлива на Украину. Главные участники проекта — Азербайджан, Грузия, Египет, Ирак, Казахстан, Туркменистан, Турция и Египет.
«Обвинения в адрес нашей компании в том, что мы устанавливаем необоснованную цену на поставляемый газ в разные страны Евросоюза, абсолютно беспочвенны».
Минувшей зимой «Газпром» в течение полугода держал поставки в Европу на минимальном уровне, стремясь противодействовать реверсу газа. Кроме Турции интерес к новому проекту проявили Венгрия, Греция, Македония и Сербия, подписавшие декларацию об энергетическом сотрудничестве. Для этого вместо «Южного потока» родилась идея с «Турецким потоком». «То, что касается транзитных рисков, они не уменьшаются, а возрастают с учетом ухода от модели взаимопроникновения, модели взаимозависимости», — сказал Миллер, выступая в рамках заседания Валдайского клуба. Все усилия, по его словам, будут направляться на строительство инфраструктуры на турецком направлении. Это позволит «Газпрому» «держать паузу», если его к тому вынудят, передает checheninfo.ru. Он подчеркнул, что топ-менеджмент «Газпром» всегда умел оперативно принимать решения.
Если «ТП» уготована та же судьба, то это будет большой ошибкой, заявил Миллер.
Сейчас, по его словам, «Газпром» переходит от европейской стратегии к евразийской. Ведь возможности ЮГК не ограничиваются только газом с азербайджанского месторождения «Шах Дениз»: все инфраструктурные элементы коридора имеют возможности для расширения и могут обеспечить транспортировку дополнительных объемов азербайджанского газа, а также газа из других источников. «Сроки очень жесткие — мощности должны появиться к концу 2019 года», — пояснил он. Так что все контракты с европейцами будут точно выполнены. «Но надо понимать, что те 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу — это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х годов».
![]() |
История одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры из «Молодой Гвардии» поддерживают медиков в Донецке уже восемь месяцев
ЧЕЧНЯ. Чечня переходит на «умный» свет: установлено уже более 54 тысяч современных счётчиков
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы