ДАЙДЖЕСТ: |
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что блокировка Евросоюзом проекта газопровода «Южный поток» преследовала одну цель — сохранить транзит газа через Украину. Россия пытается выстроить новую систему, чтобы избавиться от украинского транзита и не продлять после 2019 года договор с Украиной о транзите.
Об этом заявил Миллер (глава «Газпрома», — ред), который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Кроме того, по его словам, конкурентным преимуществом «Газпрома» является «способность держать паузу».
«Турецкий поток» построят по принципу диверсификации маршрутов, а не по принципу взаимопроникновения, заявил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Все существующие риски, включая временные риски по строительству новых газотранспортных мощностей у границы Турции и Греции, находятся в ведении Европейского союза и Европейской комиссии. Глава российского министерства финансов Антон Силуанов пригрозил, что Россия будет обращаться в международные суды, если Украина не выплатит 3 миллиарда долларов по евробондам в конце года. «Для этого строить надо начинать уже прямо сегодня, но этого пока не наблюдается». «Газотранспортная система Украины таит в себе невероятно высокий конфронтационный потенциал».
Если цена на российский газ будет единой для всех европейских стран, то она будет устанавливаться по максимальной границе.
Минувшей зимой «Газпром» в течение полугода держал поставки в Европу на минимальном уровне, стремясь противодействовать реверсу в Украину. Однако эта политика провалилась.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В ЧГУ организовали форсайт-революцию «Приоритет-2030».
ЧЕЧНЯ. Как Чечня смогла сдержать цены, когда по всей стране все дорожает
ЧЕЧНЯ. Победа с именем Аллаха. Теологи из Чечни покорили Россию.
С. ОСЕТИЯ. В Моздокском районе СО открыли отреставрированный памятник «Долговременная огневая точка»
ЧЕЧНЯ. Грозный растёт как на дрожжах. 30 домов — 3000 рабочих мест.
ЧЕЧНЯ. Взаимоотношения чеченцев и царской России с XIX века до октябрьского переворота 1917 года.