ДАЙДЖЕСТ: |
В 2006 году «Газпром» и GDF Suez подписали соглашение о продлении до 2030 года всех трех действующих контрактов на поставку российского природного газа во Францию. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины.
Перед этим глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что блокировка «Южного потока» преследовала одну цель — сохранить транзит газа через Украину в Европу.
«Надо понимать, что в ближайшей перспективе фактором цен на европейском рынке станет азиатский рынок», — подчеркнул глава «Газпрома».
«Для „Газпрома“ это вектор движения от европейской стратегии к евразийской стратегии», — заявил Миллер. «Без сомнения, мы можем сказать, что видим серьезные риски, которые заложены в эту модель», — сказал Миллер.
«На смену приходит модель чистой диверсификации».
Он подчеркнул, что уход от «модели взаимопроникновения», которая предполагает обмен активами с европейскими партнерами, увеличивает транзитные риски. На данный момент законтрактованный GDF SUEZ годовой объем поставок по этому газопроводу составляет 2,5 млрд куб. м.
Еврокомиссия призвала участников газового рынка «не бояться» европейских норм в этой сфере и публично информировать европейских и национальных регуляторов об их выполнении.
Попытка российской компании остановить реверс газа в целом провалилась. «Тогда Европейская комиссия должна сказать, что Европе эти мощности нужны», — подчеркнул он. «Наверное, все-таки это будет цена самая высокая», — сказал он.
«Газпром» (MOEX:GAZP) построит «Турецкий поток» до границы Турции и Греции и готов ждать, когда появятся транспортные мощности с европейской стороны.
В понедельник министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия с большой вероятностью откажется от транзита газа через Украину после 2019 года. Как говорится в сообщении, стороны сошлись во мнении, что «на сегодняшний день очевидна необходимость создания дополнительных альтернативных маршрутов для поставок газа европейским потребителям», а также обсудили перспективы развития взаимодействия в области сжиженного природного газа (СПГ). «Наше главное преимущество — возможность держать паузу».
![]() |
ЧЕЧНЯ. 700 детей Грозного получили школьные наборы от фонда Кадырова
ЧЕЧНЯ. Шелковская в действии: как спасатели отрабатывали спасение при ДТП
ЧЕЧНЯ. Чечня в цифрах: Годовая выручка от добычи нефти в регион составила около 6 млрд. рублей
ЧЕЧНЯ. Новое знание в Примыкании: в Аргуне завершили строительство школы на 120 мест
В России увеличивается число детей с СДВГ. Как мультики и смартфоны влияют на нервную систему
ЧЕЧНЯ. Слово дороже жизни: как один поступок вскрыл суть чеченской чести
Узбекские отельеры будут бороться за миллион, привлекая туристов