ДАЙДЖЕСТ: |
Стороны решили до 2 февраля завершить формирование экспертных подгрупп и до 5 февраля провести их первые заседания. Следующее заседание трехсторонней рабочей группы также пройдет в Москве.
Одновременно сегодня эксперты говорят, что, присоединившись к региональной платформе из шести стран, Армения получит выгоду от региональных возможностей, достигнет экономической стабильности, а ее зависимость от Запада уменьшится, что также будет благоприятно для России. Как заявили эксперты Анатолийского агентства, страны региона поддержали призыв президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана присоединиться к платформе, в которую могут войти Россия, Турция, Азербайджан, Иран и Грузия и Армения. ”Платформа из шести стран станет беспроигрышным вариантом для всех. Если Армения присоединится к ней и предпримет позитивные шаги, отношения с Турцией получат новый импульс, - сказал Эрдоган. - Несомненно, выгода Еревана значительно увеличится по мере появления новых возможностей”.
Шестисторонняя платформа внесет большой вклад в стабильность и развитие в регионе. Мухиттин Атаман, преподаватель из Университета социальных наук Анкары, сказал, что роль Турции и Азербайджана на Кавказе возросла после окончания войны в Нагорном Карабахе: ”Нет проблем сотрудничества с точки зрения политики, экономики и безопасности. Армения, у которой нет выхода к морю, проиграет, если не будет задействована в платформе из шести стран”. Выразив мнение, что армянская диаспора в течение 30 лет наносит вред Армении, Атаман сказал: ”Диаспора инструментализирует армянское государство в своих собственных целях и влияет на политику стран, в которых проживает. Диаспора в западных странах живет за счет виктимизации Армении”.
”Армения очень похожа на Израиль. В некотором смысле оккупация Карабаха была подобна оккупации Палестины. Что еще более важно, Армения - государство без четких границ, как и Израиль, - сказал эксперт. - Армения презентует себя таким образом, будто требует территорию у Азербайджана и Турции. Так она вводит себя в состояние войны". Мухиттин Атаман отметил, что два основных условия, которые Армения должна принять, если станет частью платформы, - выход с оккупированных земель и официальное признание своих границ. Атаман отметил, что в случае присоединения к платформе, Армения сможет извлечь выгоду из уже существующих отношений между Азербайджаном и Турцией: "Армения достигнет экономической стабильности и, возможно, даже процветания. У нее будет возможность использовать все региональные преимущества. Нормализация отношений Армении с Азербайджаном и Турцией снизит зависимость страны от Запада, что будет благоприятно и для России”.
Академик из Университета Хазар Тельман Нусретоглу сказал, что сотрудничество между Турцией и Азербайджаном создало новую геополитическую силу на Южном Кавказе. По его словам, Армения является самым большим препятствием на пути к созданию атмосферы партнерства в регионе из-за ее агрессивного подхода, а также враждебного отношения к Турции и Азербайджану.
Айдын Ибрагимов с факультета международных отношений Эгейского университета сказал, что у Армении нет другого выбора, кроме как присоединиться к платформе: ”Если она решится, у нее появится шанс открыть новые страницы своих отношений с Азербайджаном и Турцией”. Напомнив, что МИД России объявил о скором проведении трехсторонних переговоров, к которым присоединятся Армения и Азербайджан, Ибрагимов сказал: ”Эти переговоры будут касаться открытия железных дорог из Нахчывана в Баку и из Армении в Россию. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поддерживает проекты. Но оппозиция и армянская диаспора возражают против каких-либо договоренностей с Турцией. Западные страны захотят использовать Армению против России, Азербайджана и Турции”. Ибрагимов отметил, что в случае, если Ереван продолжит свою агрессивную политику и не признает территориальную целостность Азербайджана, Армении будет непросто присоединиться к платформе.
![]() |
В КБР мошенники пытались похитить 60 млн рублей туристической субсидии
Жителей России предупредили о рисках подключения к случайным сетям Wi-Fi
СТАВРОПОЛЬЕ. Власти Ставрополья направят свыше миллиарда рублей на спасение 90 тысяч га угодий
Россия предложила продлить запрет на вылов каспийских осетров
РОСТОВ. Врио губернатора Юрий Слюсарь поручил завершить обустройство детских площадок до октября
ЧЕЧНЯ. 14 пожаров за неделю: МЧС Чечни напоминает о правилах безопасности
ЧЕЧНЯ. «Братская республика»: Кадыров поздравил КЧР с Днём Республики