| ДАЙДЖЕСТ: |

СТАВРОПОЛЬЕ.
#годнаукуиитехнологий
8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который был учреждён Указом Президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года.
Наша страна подарила миру немало учёных, которые совершили важнейшие научные открытия, во многом изменившие жизнь не только своей страны, но и всего человечества. Научный потенциал России велик, что неоднократно отмечалось и Нобелевским комитетом, и другими престижными международными премиями. Основная роль в этом принадлежит Российской академии наук, которая существует без малого 300 лет и объединяет под своим крылом тысячи учёных, работающих на благо людей и делающих нашу жизнь более комфортной, безопасной и интересной. Много ли мы знаем о РАН? Как, когда и кем создавалась Российская академия наук?
Как и многие другие грандиозные события в России, основание научной академии связано с именем Петра I , и подошёл он к этому вопросу со всей своей скрупулезностью, дотошностью, «жадностью до знаний» и жаждой к переменам. План создания Академии наук сформировался у Петра I во время его заграничных путешествий. В ходе своей поездки во Францию в мае-июне 1717г. он посетил Кабинет (библиотеку) короля в Тюильри, Королевскую типографию, обсерваторию, Сорбонну, Академию письменности и словесности и даже принял участие в заседании Королевской академии наук в Париже.
![]() |
АРМЕНИЯ. Араик Арутюнян возглавит штаб правящей партии на парламентских выборах
Режим «Беспилотная опасность» и план «Ковер» в Пензенской области: что это значит и почему ввели
ГРУЗИЯ. Вероятность проведения боя между Топурией и Пимблеттом оценили в UFC
ГРУЗИЯ. Глава парламента Грузии упрекнул ЕС в трехнедельном молчании
Голосование за подключение мобильного интернета в сёлах Курганской области на Госуслугах
У чеченцев — свои названия, своя география: о двойных топонимах и исторической правде