| ДАЙДЖЕСТ: | 

Ну а тем, у кого жемчуг мельчает, придется с этим смириться. Например, значительная часть населения постепенно привыкала менять автомобили раз в три года. Это неплохо. Теперь будем менять раз в четыре года.
В целом этот год покажет снижение реальных доходов населения до 10 процентов. Но я верю, что мы довольно быстро скомпенсируем эти потери.
Нужно ли бояться массовых сокращений?
Виктор Ивантер: Я не ожидаю массовой безработицы. В основных отраслях для этого оснований нет. Напротив, импортозамещение будет развиваться, и спрос на рабочую силу будет расти.
Ключевой вопрос - когда?
Виктор Ивантер: При самом худшем варианте кризис мы закончим 2015 годом, а в 2016 году начнется уже восстановительный рост. Так что это проблемы этого года.
Какой теперь потенциал роста экономики, с учетом долгосрочного снижения цен на нефть?
Виктор Ивантер: Наш потенциал роста от уровня 2012 года - 6-8 процентов в год.
Изменение цен на нефть на него не повлияли. Они не являются ограничителем экономического роста, хотя и не дают наращивать валютные резервы. Но это беда не наша, а Европы и США, где мы в основном размещаем международные резервы.
Напомню, что при сопоставимых с нынешними ценами на нефть мы имели темпы роста на уровне 6-8 процентов. Потенциал у экономики высокий, и он никуда не делся. А после кратковременного спада, возможно, будет и выше 8 процентов.
Конечно, это будет неравномерный рост. Добывающие отрасли не выйдут на показатели выше 1,5-2 процентов в год, но обрабатывающая промышленность может иметь и двузначный рост. После 2020-2025 годов он снизится до 3,5-4 процентов, но это будут уже другая экономика и другие проценты.
А если санкции сохранятся на долгие годы?
Виктор Ивантер: Беда будет, если их отменят. Что, собственно говоря, дали нам санкции? Наши корпорации лишились доступа к западным рынкам капитала. И что, они обанкротились? Ничего похожего.
Более того, корпоративный внешний долг сократился на 130 миллиардов долларов. Произойдет то, что мы считали нужным, - переход к опоре на собственные ресурсы, на внутреннюю систему финансирования, ориентированную на внутренний инвестиционный рост. Благо у нас емкий рынок.
|  | 
АРМЕНИЯ. Строительство пяти малых водохранилищ начнет в 2026 году Армения
29 октября Константин Затулин принял участие во Всемирной конференции российских соотечественников
ЧЕЧНЯ. Гудермесская ЦРБ вошла в число лучших медицинских учреждений России
В Госдуме предложили ввести 10%-ную скидку на бензин для аккуратных водителей
ЧЕЧНЯ. Чеченские полицейские стали лучшими на снайперских соревнованиях в СКФО
3 ноября в Стамбуле пройдёт заседание по перемирию в секторе Газа
РОСТОВ. «Решил жить своей жизнью»: подросток из Подмосковья пропал на два месяца и нашелся на юге
ЧЕЧНЯ. Бюджет ТФОМС ЧР на 2026 год увеличен на 4,8% — до 32,2 млрд рублей
ЧЕЧНЯ. В Парламенте Чечни наградили победителей литературного конкурса «Кегийрхойн кхолларалла»
КЧР. С ходом капремонта школы-интерната для слабослышащих детей ознакомились члены правительства КЧР