ДАЙДЖЕСТ: |
"Раны глубоки, и на примирение можно надеяться только в том случае, если все заинтересованные стороны будут смотреть в будущее, и территориальная целостность на основе международного права больше не будет подвергаться сомнению ни одной из сторон", - обратила внимание политик.
Напомним, 20 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на весенней сессии ПАСЕ, заявила, что подрыв суверенитета и территориальной целостности государств противоречит европейским ценностям, в пример она привела Нагорный Карабах.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, европейские государства могли бы и до Второй Карабахской войны делать такие заявления, однако прежде они проявляли слишком много безразличия к территориальной целостности Азербайджана. "Берлин говорит сейчас о суверенитете и территориальной целостности Азербайджана, в то время как ранее европейские государства занимали безразличную, неопределенную позицию, что и привело к тому, что Азербайджан вынужден был восстанавливать международное право на своей земле, обратившись к силе. Я думаю, озабоченность Ангелы Меркель и немецких депутатов по территориальной принадлежности Карабаха – это уже озабоченность постфактум", - сказал он.
Расим Мусабеков констатировал, что Европа смотрела на проблемы Азербайджана как на периферийные, "по которым можно и не занимать никакую позицию", и сейчас не в последнюю очередь его опыт используют в контексте украинского вопроса. "Поэтому и начали уже говорить о том, что надо уважать принцип территориальной целостности государств и принцип невмешательства в их внутренние дела, не провоцировать и не поддерживать сепаратизм. Пусть и запоздалое, но важное прозрение. Я бы хотел, чтобы это прозрение трансформировалось в принципиальную политику. Хорошо, если бы немецкие депутаты провели разъяснительную работу с коллегами из Франции и Люксембурга, где после завершения войны принимают совершенно несуразные заявления о поддержке сепаратизма в Карабахе. Сепаратистские процессы имеют свойство вспыхивать, и их необходимо обуздать", - призвал депутат Милли Меджлиса.
"Если Германия готова предоставить свои услуги, направленные на то, чтобы обеспечить постконфликтное урегулирование, то Азербайджан готов подобные предложения выслушать и в случаях, если сочтет их действительно полезными, пойти навстречу. Во всех остальных случаях, я думаю, Азербайджан будет решать вопросы с Россией и Турцией, вовлеченными в проекты постконфликтного времени. Также Баку готов напрямую вести диалог с Ереваном и армянской общиной Нагорного Карабаха, Грузия уже предложила свою площадку для встреч и переговоров. А европейские посредники для того, чтобы говорить с Арменией и армянами, нам уже не нужны", - заключил Расим Мусабеков.
![]() |
Предстоятель Иракской епархии ААЦ: Личность не может заставить выступить против Армянской церкви
КБР. В КБР за первое полугодие 2025 года произвели свыше 250 тысяч тонн молока
КРЫМ. Главы Минтуризма Крыма и КЧР обсудили развитие активного туризма и обмен опытом
ГРУЗИЯ. Азербайджан и Грузия нарастили объем торговых операций
РОСТОВ. Врио губернатора Юрий Слюсарь: Завершен капремонт насосной станции в Азовском районе
РОСТОВ. Безвизовый режим не приведет к массовым поездкам ростовчан на отдых в Китай
КРЫМ. Спрос на осенний отдых в Крыму вырос до 60 процентов благодаря низким ценам
ГРУЗИЯ. Грузия впервые в истории пробилась в 1/4 плей-оффа ЧЕ по баскетболу
ГРУЗИЯ. Тбилиси пригласил миссию БДИПЧ/ОБСЕ наблюдать за выборами