КЧР. В результате окончания Кавказской войны осетины-горцы, страдая от безземелья, решают покинуть свои родные места и переселиться в Карачаево-Черкесию, где было много пустой, но хорошей земли. В этом им помогает офицер царской армии Леван Хетагуров —отец поэта Коста. Он с первыми жителями села, в коих числится 149 семей, добирается за полтора месяца до левого берега Кубани. Здесь, в окрестностях средневекового Шоанинского храма, они и решают остаться.
Первое время поселенцы живут в землянках, однако уже спустя пять лет село процветает. Населению удаётся сохранить в первоначальном виде свои традиции и обычаи. Свадьбы играются по тем же правилам, что и на Родине в Осетии, а ритуалы совершаются по древним канонам.
Название села никогда не остаётся постоянным за всё время его существования меняется целых три раза. Изначально в официальных документах населённый пункт числится как Шоанинский по рядом стоящей горе Шоане. Во второй половине XIX-го века оно переименовывается в Георгиевско-Осетинское. В то время его неоднократно посещает Коста Хетагуров, он пишет картины на местные пейзажи и слагает стихи о карачаевских горах. Именно здесь, в основанном отцом селе, поэт и живописец находит свой конец, он умирает 1906-ом г. Отдавая день великому осетинскому писателю, аул меняет своё название в последний раз, — в 1939-ем году, — в честь Косты Хетагурова.