| ДАЙДЖЕСТ: |

Ученые пришли к выводу, что основные черты личности в модели «Большой пятерки» (экстраверсия, дружелюбие, добросовестность, нейротизм и интеллект) частично (40-60%) передаются по наследству. Однако с ленью все оказалось сложнее, передает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.
Исследование, опубликованное изданием Plos Genetics, показало, что у некоторых мышей есть «ген лени». Мыши с мутацией гена, кодирующего белок SLC35D3, который участвует в передаче сигналов дофамина, были менее активны. У них развивалось состояние, похожее на метаболический синдром. У людей он приводит к гипертонии и ожирению.
Однако похожую мутацию исследователи обнаружили только у двух человек из 300. Это указывает на то, что лень и ожирение не зависит от генетики, а скорее — от окружения человека.
Исследование, опубликованное в Royal Society, показало, что лень имеет эволюционное преимущество. Ученые рассмотрели моллюсков и заметили, что те, кто сжигает больше энергии в течение дня, с большей вероятностью погибнет.
Люди, конечно — не моллюски, но в современном мире с культурой быстрого питания и эффективной системой общественного здравоохранения человек может удовлетворить большинство повседневных нужд, не вставая с дивана. Также все более загруженный рабочий график жизни истощает людей и лишает мотивации. Внешний вид, например веснушки и залысины — все это может зависеть от генов. Ранние исследования даже находили связь между генетикой и заработной платой человека (но позже они были опровергнуты). Однако лень — не из их числа. Она — адаптация к окружающей среде.
![]() |
АДЫГЕЯ. Около 1500 работ собрали сотрудники Картинной галереи Республики Адыгея за 45 лет
КБР. В КБР в честь Дня народного единства впервые провели уникальный конкурс
ИНГУШЕТИЯ. Махмуд-Али Калиматов: Более половины населения Ингушетии регулярно занимается спортом
ДАГЕСТАН. В Дагестане придумали, как контролировать развитие туризма
ЧЕЧНЯ. Гребенская: станица, сохранившая дух многонационального мира
АРМЕНИЯ. Пашинян заявил об отсутствии политических препятствий для Зангезурского коридора
АРМЕНИЯ. Министр образования Армении рассказала о преподавании азербайджанского в школах
АРМЕНИЯ. Ереван подтвердил: Россия везет пшеницу в Армению через Азербайджан