ЧЕЧНЯ. Борьба грузин и нахов за стратегическую Дарьяльскую дорогу. В конце XIII в. грузинский царь Давид VIII (1293–1311 гг.) перешел с двором в горы «Мтиулети» из-за обострения отношений с хулагидским правящим ханом («каэн Аргун») и отсюда направлял послов к потомкам Бату в Золотую Орду, обещая открыть «дорогу» в Закавказье и Иран через Дарьяльское ущелье. Очистив Дарьяльское ущелье от феодальных соперников, царь укрепился в сравнительно большом горном районе с преимущественно нахоязычным населением. Однажды монгольский отряд поднялся от Мцхеты и, перейдя Крестовый перевал, осадил было головное селение Степан-Цминду (Казбеги).
В ответ царь Давид набрал 15-тысячное войско из числа окружающих горских обществ Кавказа, тюрок из Ширвана и Кахетии, и нанес ощутимые потери монголам и их местным союзникам, вынудив уйти их восвояси на равнину. Состоялось даже крупное сражение с «татарами» также в районе Цховата и Хада, где заметно отличились местные горцы-нахи.
Монголы разорили равнины Картли и настойчиво требовали от Давида покориться Хулагидам «и не предоставлять дорогу внуку Бато – великому каэну Тохте…». С помощью феодалов аланского происхождения из Ксанского эриставства и грузинских противников Давида монголы в 1295 г. отправились походом в горы. Здесь на сторону Давида встала вся Двалетия (за что была в отместку жестоко и несколько раз опустошена врагами) и, видимо, нахская Дурдзукетия, лежащая по правую сторону от Дарьяла. Тогда царь Давид ушел, нанеся пред этим врагам жестокий урон силами горцев на самый север – в Дарьяльское ущелье «к крепости Гуелетской» (Гвилети?)». Согласно тексту «Картлис цховреба», татары вновь направились в Мтиулети и перевалили в Гуелети. «Когда же они убедились в твердости и неприступности Гуелети, снялись и удалились, ибо задули ветры и начался снегопад. Настигли их горцы и перебили множество».
Улучшение ситуации в Золотой Орде для горских народов. Стратегические и политические интересы Золотой Орды требовали сохранения стабильности на Северном Кавказе и даже привлечения местных народов на свою сторону. Как известно, в условиях военного времени монголы проводили всеобщую мобилизацию, в том числе и среди покоренных народов. Так, Хулагиды мобилизовывали в той же Грузии в необходимых случаях до 20% мужского населения. Подобный подход имел место и в Улусе Джучи (Золотая Орда), широко привлекавшем русских, кипчаков, алан, черкесов, «лесгов» (дагестанцев) и других горцев в свои войска. Потому такие войны непосредственно затрагивали интересы всех народов Кавказа.
Первые военные действия между Джучидами и Хулагидами развернулись, по мнению исследователя X.А. Хизриева, в границах современной Чечни. Война началась летом 1262 г. с набега трех золотоордынских туменов на Ширван в Восточном Закавказье. Собрав силы, эмиры Хулагу выбили их из Дербента и, преследуя противника, вышли через Прикаспийский Дагестан и Чечню на левый берег Терека (скорее всего, через броды в районе между современным сел.Брагуны и ст. Николаевской). Уже в январе 1263 г. на левом берегу Терека (напротив впадения Сунжи) встретились две конные армии, насчитывавшие по 300 тыс. воинов.
Грандиозное зимнее сражение продемонстрировало «превосходство золотоордынской мощи – Хулагиды отступили и вернулись назад той же дорогой – через Дербентский проход». Об этой эпохальной битве писали в свое время Марко Поло и ряд восточных авторов. Так, Рашид ад-Дин, сторонник Ильханов, живописует: «…на берегу р. Терек с раннего утра до конца дня происходило же-стокое побоище. Так как к неприятелю (Беркаю) постоянно подходила помощь, то наше войско показало тыл и стало переходить реку Терек, которая замерзла.
Вдруг (лед) проломился, и множество войска утонуло».
Джучиды тем самым закрепили Дербент за собой. Следует сказать, что в этот же период один из корпусов Хулагу в Грузии был выдвинут в непосредственную близость нахских земель: с южной стороны Дарьяльского ущелья. Следующая военная кампания началась в 1265 г., когда золотоордынский хан Берке вторгся в Ширван.
Военные действия завершились миром в 1267 г., но успели обескровить значительные территории Кавказа. Во-первых, здесь проходили трассы торговых путей международного значения, на перекрестьях которых возникли такие золотоордынские города, как Маджары/Мажары (на р. Кума), Нижний Джулат (на р. Терек) и Верхний Джулат (Северная Осетия). Во-вторых, Северный Кавказ стал передовым фронтом в борьбе потомков Джучи с потомками Хулагу в Иране за гегемонию на всем Кавказе. В-третьих, на Северном Кавказе стали располагаться летние кочевые ставки великих ханов, зафиксированные в Пятигорье, Маджарах, Джулате, в междуречье Терека и Сунжи, и на Сулаке. Так, в 1318 г. русский князь Михаил Тверской, согласно летописям, был убит в летней ставке хана Узбека «на реке Сивинце» – Сунжа.
Ордынские поселения располагались и в Чечне у современных с. Самашки, Закан-Юрт, ст. Старогладовской, и т.д. Более того, уже во второй половине ХШ в., согласно Рашид ад-дину, за Тереком «степь Кипчакская вся была полна палатками и шатрами их, и край этот был полон лошадьми, мулами, верблюдами, быками и баранами, …».
В силу этих и других причин жизнь в равнинно-предгорной части нахских земель постепенно оживает. Тем более, что монголы быстро растворялись в тюркоязычной среде, перенимая язык и традиции исконных обитателей предкавказских степей – давних соседей горских народов. Более того, нам представляется, что расцвет каменного строительства (в т.ч. башенного) в Горной Чечне, вопреки ухудшению климатических условий, был вызван притоком средств, вызванных товарообменом с огромным золототордынским рынком.
Судя по некоторым неподтвержденным данным, некий аланский военный чин Аздин Вазар описывал нахождение в монгольском государстве обширных территорий, населенных в т.ч. алано-нахами (автор не разделял их), от истоков Терека до впадения в Каспий и до р. Идал (Волга). Упоминаются в качестве мест обитания алано-нахов города Мажар, Дади-Ке (Дедяков), Баланжар, Балх и др.
Золотая Орда и Хулагидский Иран (Ильханат).
Северный Кавказ становится ареной междоусобных сражений. Уже через 20 лет после завоевания империей Кавказа монгольская верхушка, разделившая завоеванный мир, открывает между собой масштабные войны. В 1262–1263 гг. Северный Кавказ становится ареной междоусобных сражений Улуса Джучи и Хулагидского Ирана (Ильханат). В последующем военная активность монголов по-прежнему сосредотачивалась на Дербентском и Дарьяльском проходах, где с обеих сторон содержались значительные силы противников.
В 1319 г. великий золотоордынский хан Узбек через территорию Дагестана и Дербент совершил с большими силами поход в пределы Северного Азербайджана. В ответ на это в 1321 г. хулагидский эмир Чупан прорвался на Северный Кавказ через нахские земли Грузии (Дарьяльское ущелье), а вернулся в Закавказье через Дербент, подвергнув на своем пути сплошному разорению земли в пределах равнин современных Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана. Военные действия возобновлялись и в течение последующих десятилетий: в 1335 г., в 1356/1357 г., и т.д.
Кризис Золотой Орды. Набеги жителей Горной Чечни. Начиная с середины и в течение второй половины ХIV в., вследствие продолжающегося ухудшения климата, распространения чудовищной по своим масштабам пандемии чумы («Черная смерть»), политической нестабильности в Золотой Орде, связанной с борьбой различных претендентов за ханский трон, возрастает роль ее земледельческих окраин, а авторитет и влияние кочевой аристократии падает.
В литературе уже обращено внимание на выписки из архива генерала Султан-Казы Гирея (не позже 40-х гг. ХIХ в.), основанные, видимо, на каких-то арабоязычных рукописях, о масштабном набеге горцев Чечни на земли Золотой Орды: «В 763 г. Гиджры (1365 г.) при хане Берды-беке Ламрой Кересты убили Мамакая, напали на Татар-туп, долго бились, но не взяли и ушли на Куму, где много вреда сделали Канкалам (ногайцам) и Айротам (калмыкам)». Еще В.А. Кузнецов показал, что речь идет о т.н. «лам-керст» – горцах-христианах или язычниках, населявших верховья рр. Ассы, Фортанги и Гехи – колыбель чеченских родов. Понятно, что такое определение «ламрой кересты» данного сказания могло сложиться не ранее ХVII–XVIII вв., когда в целом вся Чечня, включая горы, приняла ислам, а в районе Галанчожского бассейна еще оставались «неохваченные» горцы-язычники. Молодой исследователь З.А. Тесаев, опираясь на предания современников, полагает даже, что указанный поход горцев-нахов был организован и материально подготовлен грузинским царским домом, якобы враждовавшим тогда с Золотой Ордой.
Эмир Мамай и горцы. В период подготовки правителя западной части Золотой Орды эмира Мамая к походу на Московское княжество (1380 г.) и речи не идет о простой мобилизации населения на Северном Кавказе, как-то бывало раньше. Мамаю пришлось нанимать за большие деньги воинов в «…Черкасы, Ясы и иныа к сим». Х.А.Хизриев считает, что представители горских народов в армии Мамая были наняты главным образом в Крыму, где они были представлены во всех городах полуострова. Когда из сменявших друг друга в тот беспокойный период золотоордынских ханов к 1380 г. выделился и утвердился Тохтамыш (он успел сразиться и с Мамаем), то в его войска, кроме т.н. татаро-монголов, оказались призваны народы Поволжья, Урала, русские, а также черкесы и аланы (ясы) с Северного Кавказа.
Источник: Я.Ахмадов, "История нахов Передней Азии, Чечни и Кавказа с древнейших времён до конца XV в.", 2019 г.
checheninfo.ru