| ДАЙДЖЕСТ: |

"Угрозы от Алиева не исходит. Царит мир, стоят российские войска, и война между Арменией и Азербайджаном невозможна. Можете не соглашаться, но со временем мы должны прийти к какому-то соглашению и с Алиевым, и с Турцией. Соседи не могут быть вечными врагами", - заявил он.
Тер-Петросян подчеркнул, что вечная вражда с соседями ставит под угрозу существование самой Армении, и для урегулирования этой ситуации нужен мир, добрососедство и согласие, отметив, что впредь разрешение карабахского конфликта зависит не от Армении. Не она будет решать, а возможно Россия или ООН, и другого пути, кроме как примирения, не будет.
"Не ждите, что какой-то армянин может сказать – я решу карабахский конфликт. Нет такого, не существует. Это иллюзия", - сказал он, добавив, что не боится критики и предпочитает говорить правду, в которую верит. А самыми большими предателями армянского народа экс-президент назвал тех политиков, которые вводят народ в заблуждение.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, баллотирующийся в парламент по списку "Армянского национального конгресса", лидер партии Тер-Петросян призывает армянское общество проявить трезвость мышления. Он подтвердил, что Тер-Петросян говорит именно о необходимости стабильного мирного договора с Азербайджаном.
"Именно это и было основополагающей целью той политической силы, которая переросла впоследствии в "Армянский национальный конгресс" во главе с Левоном Тер-Петросяном. Левон Тер-Петросян выступал с аналогичной инициативой еще в 1994 году, после установления режима прекращения огня в Карабахе. У нас была четкая позиция, что Армении нужен мир, но воплотить ее в жизнь в 90-е не удалось, так как президентом в 1998 году стал Роберт Кочарян", - прежде всего напомнил он.
"Сейчас Левон Тер-Петросян продолжает призывать к трезвости наше общество в том, какое видение будущего Армении ей нужно. В этом контексте Армения должна идти на мир и дружелюбие со всеми соседями. С Азербайджаном, с которым у нас очень тяжелые отношения, и с Турцией. Это перспектива, конечно, в одночасье такого не может быть, но именно в этом наша цель. Я, если пройду в парламент, буду поддерживать эту позицию, потому что будущее – за миром и добрососедством", - подчеркнул Баграт Асатрян.
Кандидат в депутаты обратил внимание, что планы других армянских политиков на реванш – это дорога в никуда. "Даже если в случае удачи у нас получится, то тогда уже азербайджанское общество станет требовать реванша, и так это колесо продолжит вращаться, а страдать будут оба народа, и армянский, и азербайджанский. Нам нужно успокоиться, угомониться. Это ко всем относится, все должны понять, что силовыми методами решения не могут быть приняты и не могут гарантировать надежного будущего для азербайджанского и армянского общества. Я последовательный сторонник утверждения мира и добрососедства – это единственный метод, чтобы все народы, населяющие Южный Кавказ, жили в благополучии", - пояснил он.
Экс-глава ЦБ РА выразил сожаление, что этого не понимали ни прежние власти, ни действующие. "Я лично обвинял Никола Пашиняна в том, что, имея возможность мирного урегулирования, он не пошел на это. Ни Роберт Кочарян, ни Серж Саргсян не пошли на уступки – они выходцы из Карабаха, возглавляли то движение, которое привело к этим результатам, им психологически невозможно было уступать. Но Никол Пашинян, имея поддержку населения, мог пойти на этот шаг, пусть и наверняка непопулярный, ведь уступки ни в каких обществах не принимаются, особенно в малых народах. Что же эта власть будет делать дальше, сложно сказать, потому что в их поведении есть большая неопределенность", - заключил Баграт Асатрян.
![]() |
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу