ДАЙДЖЕСТ: |
Для реализации большинства своих проектов «Апсабара» привлекает детей, ведь главная задача их экологических акций – образовательная. Важно научить подрастающее поколение бережному отношению к экологии.
«Ребенок, который сам посадил дерево, не пойдет рубить лес, когда вырастет. Дети с удовольствием участвуют в наших акциях. Сейчас из-за пандемии мы ограничиваем количество участников акций и не привлекаем больше 10-15 человек за раз», – сказала руководитель общественной экологической организации «Апсабара» Астанда Джения.
Саженцы самшита были высажены в тех местах, где он раньше произрастал. Первое время чтобы деревья принялись, посадки нуждаются в уходе и поливке, эти работы также проводят эко-активисты.
Параллельно организация ведет мониторинг численности насекомого-вредителя при финансовой поддержке ФАО и методической поддержке Института экологии Академии наук Абхазии.
В этом году сотрудниками «Апсабара» установлено 28 ловушек на вредителя по берегам рек Гега и Бзыбь, в местах, где насаждения самшита, благодаря усилиям государственных служб, уцелели.
«Исходя из данных наблюдений прошлого года, можно сделать однозначный вывод – вредитель самшита находится в крайне стрессовом состоянии. После вспышки численности он уничтожил свою кормовую базу и резко сократился в количестве. Нами обнаружены лишь единичные экземпляры. Это не значит, что он исчез совсем», – сказала Джения.
Необходимо продолжать мониторинг, чтобы проконтролировать возможный рост количества огневки, поскольку по всем наблюдаемым местам фиксируется активный рост молодняка самшита.
«Семена самшита хранятся в земле несколько лет, после чего начинают прорастать. На Бзыби хорошо подросли новые деревья. Наблюдаем естественный рост молодняка и на Скурче и в районе Шакуранского водопада. Если удастся нейтрализовать воздействие вредителя, перспективы самовозобновления самшита на территориях его былого произрастания окажутся вполне оптимистичными», – считает Джения.
Сохранились в Абхазии и единичные небольшие участки со взрослыми деревьями, которые смогли пережить нашествие вредителя.
«Там, где самшит лечили правильно и регулярно, он выжил. В Бзыбском ущелье и на Рице сохранились деревья. Там мы как раз и брали семена и материал для черенкования», – сказала Джения.
![]() |
Ошибки при ношении костюма | Как правильно носить деловой костюм | Советы стилистов
АБХАЗИЯ. В Абхазии к Отапской пещере проложат новый туристический маршрут
ЧЕЧНЯ. От Шароя до Химоя за минуту: в Чечне строят мост, который изменит жизнь района
АЗЕРБАЙДЖАН. Россияне полюбили оздоровительный отдых в Азербайджане
ЧЕЧНЯ. Кабинет вместо стресса: в Грозном запустили пространство поддержки для молодых мам
ЧЕЧНЯ. Власти Чечни развеяли слухи о блокировке Instagram и TikTok
ЧЕЧНЯ. Не игра, а подготовка: «Зарница» в Чечне взяла курс на силу, дух и верность Родине
Месть через 45 лет: как школьный изгой «поздравил» бывшего хулигана с Днём ветеранов