Нарын-кала. Главная точка притяжения в двухтысячелетнем городе — древняя крепость Нарын-кала. Средневековая резиденция иранских шахов раскинулась над Дербентом на одном из холмов. Тут есть на что посмотреть: ханские бани, ямы-тюрьмы, подземное водохранилище. Здесь же можно купить сувениры и перекусить в небольшом уличном кафе.
Следующий обязательный пункт программы — прогулка по старым улочкам города. В Дербенте девять магалов — так на арабском называются городские кварталы. И все они, как и Нарын-кала, находятся под охраной ЮНЕСКО. Ветер развевает белье на веревках, жители соседних домов неспешно перекликаются друг с другом, а по вечерам распивают чай за низкими столиками из грушевидных стаканов-армудов. Туристам будут рады и с удовольствием угостят чаем и восточными сладостями.
А еще прогуляйтесь по отреставрированной улице Мамедбекова. Пешая дорога вдоль крепостной стены уводит в сторону моря. Здесь выставлены артефакты, найденные при раскопках в древнем городе. Стоит зайти и в отреставрированный хамам XVII века на улице Крупской, 2. Старинная баня вот-вот распахнет свои двери всем любителям водных процедур, а пока сюда можно прийти просто полюбоваться.
Сулакский каньон. Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать — это точно про Сулакский каньон. Не менее грандиозное зрелище, чем на Великом каньоне в США, а цвет воды — удивительно изумрудный. Смотровых площадок несколько, с одной из них открывается впечатляющий вид на Чиркейскую ГЭС — самую большую гидроэлектростанцию на Северном Кавказе.
Можно прокатиться на катере по водам Сулака, бегущего по дну ущелья, или по Чиркейскому водохранилищу. Второй вариант дешевле, но первый бьет все рекорды по красоте видов. А затем, после сытного обеда в одном из множества кафе, стоит отправиться в пустыню.
Бархан Сарыкум. Бархан Сарыкум находится примерно в часе езды от Сулакского каньона. Это настоящий уголок пустыни там, где ее, казалось бы, быть не может. А еще это — заповедная территория, так что при покупке билета кассир расскажет о правилах нахождения в этом удивительном месте. Знающие рекомендуют приезжать сюда ближе к закату и наблюдать его с вершин бархана: если повезет с погодой, завораживающие фото обеспечены.
Хунзах и окрестности. Хунзах являлся столицей Аварского ханства. Взят русскими войсками в 1837 году, в 1843 году перешёл под контроль Шамиля, в 1859 году вновь взят русскими войсками. В 1864-69 годах сооружено военное укрепление. В 1864—1928 годах — административный центр Аварского округа. Сердце горного Дагестана — так нередко называют Хунзахский район. Из Махачкалы сюда порядка 2,5−3 часов езды. И отправляться лучше пораньше — чтобы успеть увидеть все самое главное.
Само село Хунзах — солидный райцентр с бесплатным вай-фаем в парковой зоне, привыкшими к туристам жителями и достойным музеем. Но визитная карточка этих мест — Цолотлинский каньон в окрестностях Хунзаха. Сюда несут свои воды реки Тобот и Итлятляр, образуя два водопада высотой больше 70 метров. Еще одно место must see — форелевое озеро Мочох. Зимой озеро служит огромным катком, а летом в нем ловят рыбу, которую готовят тут же — в прибрежных кафе. Обязательно прогуляйтесь по Каменной чаше — теснине длиной около 90 метров, где скалы поднимаются ввысь метров на тридцать. Здесь всегда прохладно — даже в самый летний зной. И напоследок можно заглянуть в Матлас — тут планируют построить туристический центр, а пока можно прокатиться на зиплайне и полюбоваться природой.
Гамсутль. Эпичный заброшенный аул, привлекающий вереницы туристов. Покинутое село живописно расположилось на крутом холме, и иногда кажется, что совсем с ним слилось. Полтора часа вверх по склону — и вам откроются сказочные виды, как будто декорации к фантастическому фильму. Когда-то здесь кипела жизнь, затем село стало приходить в упадок, люди — уезжать, кладка старинных сооружений — разрушаться. Последний житель скончался в 2015 году. Сейчас тут встретишь, пожалуй, только туристов.
Чох. Село Чох, как и Гамсутль, расположено в горном Гунибском районе, и сюда стоит завернуть по пути в аул-призрак. «Фишка» Чоха — старинная горская архитектура. Крыши домов ступенями ползут вверх по горе, а земледельческие террасы напомнят бывалым путешественникам виды Юго-Восточной Азии. Здесь же можно подкрепиться блюдами национальной кухни. Местный специалитет — ботищал, божественные тонкие пироги с тянущейся начинкой из домашнего творога и картофеля.
Гуниб. Центр района, место, где была поставлена точка в затяжной Кавказской войне. Посетите природный парк-заповедник «Верхний Гуниб» с пятнистыми оленями, беседку имама Шамиля, Царскую поляну, где в XIX веке отдыхал Александр II. Гуниб — это про красоту природы и историю.
Карадахская теснина. Природный памятник, который иногда называют «Ворота чудес», находится на границе Хунзахского и Гунибского районов. Карадахская теснина — это узкий и очень глубокий каньон, ширина его от двух до четырех метров, а вот высота — около 170. Если, стоя внизу теснины, поднять голову и посмотреть наверх, на некоторых участках пути можно и не увидеть неба — это застрявшие в теснине горные валуны. Часть маршрута идет вдоль ручья, так что лучше иметь удобную и водонепроницаемую обувь. А во время дождя и сразу после это место опасно для посещения: ручей может заполнить теснину бурлящими потоками.
Салтинский водопад. Еще одно природное чудо — подземный водопад. Горная речка Салтинка вблизи одноименного села в Гунибском районе течет через живописный Кудалинский каньон, а потом вдруг исчезает под землей. Салтинский водопад особенно хорош в ясную погоду: лучи солнца подсвечивают струи воды, стремящиеся сверху сквозь скалы. Самые отчаянные или отважные туристы устраивают здесь купания, с нырянием с огромных валунов. Речная вода охлаждает даже в самую нестерпимую жару.
Кахиб. Останки старого Кахиба — каменные развалины на крутом склоне горы — издалека практически не заметны, словно растворены в ландшафте. По данным историков, первые люди здесь появились еще в V—VII веках до нашей эры. Каменный Кахиб был основан в промежутке между VIII—X веками нашей эры. Горцы строили жилища в неприступных местах, чтобы легче было обороняться от врагов, а для дозора возводили сторожевые башни. Сегодня можно подняться на одну из них — 20-метровое строение специально отреставрировали почти десять лет назад.
Гоор. Село Гоор — еще один оборонительный комплекс в горах Дагестана. Когда-то здесь было четыре сторожевых башни, но они не уцелели. И едут сюда туристы не за этим. Язык тролля, или Язык шайтана, как говорят местные жители, пятиметровый скальный выступ на большой высоте, — вот что привлекает путешественников. Рискнете добраться до края — получите массу эмоций и десятки фото, от которых захватывает дух.
Конечно, Каспий. Если поездка приходится на лето, стоит выделить хотя бы день для морского отдыха. В черте Махачкалы или расположенного совсем рядом Каспийска работают бесплатные муниципальные пляжи. Но считается, что лучшие пляжи — более чистые, спокойные и «туристические» — на побережье в районе поселков Манас, Зеленоморск, городов Избербаш и Дербент. Мелкий песок, удобный для детей берег и Каспийское море.
checheninfo.ru