Спустя полтора года после начала пандемии COVID-19 миру необходим двойной подход к борьбе с вирусом, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он делится на государственный и человеческий уровни: в первом случае речь идет о более активной взаимопомощи стран в сфере вакцинации, во втором — о том, чтобы граждане и дальше соблюдали повседневные меры вроде ношения масок и социального дистанцирования.
В статье, которая опубликована в «Известиях», спецпосланники гендиректора ВОЗ в пяти регионах мира рассказывают о том, что может приблизить конец пандемии, и объясняют, почему в интересах богатых стран отказаться от того, чтобы полностью привить свое население.
Интенсивное распространение коронавирусной инфекции в странах без вакцин увеличивает вероятность появления новых более опасных вариантов вируса, что может привести к снижению эффективности уже существующих препаратов. Поэтому государства с большими запасами вакцин от COVID должны делиться ими с другими странами, говорится в статье спецпосланников гендиректора Всемирной организации здравоохранения.
"В то время как многие страны страдают от нехватки вакцин, государства, у которых есть большие запасы этих препаратов, не должны копить их у себя, стремясь охватить все свое население. Это даже не в их интересах - интенсивное распространение вируса в странах без вакцин увеличивает вероятность того, что появятся более трансмиссивные и опасные варианты инфекции, и может привести к тому, что эффективность уже существующих препаратов будет снижена", - сообщается в статье.
Спецпосланники ВОЗ также призывают к тому, чтобы первостепенной задачей мировых сообществ стала вакцинация наиболее уязвимых групп населения - медиков, пожилых, лиц с сопутствующими патологиями. "Стратегия должна учитывать призывы и прогнозы ВОЗ о том, что к сентябрю 2021 года прививку получит по крайней мере 10% мирового населения, к декабрю - уже 40%, а к середине 2022 года - 60%", - говорится в статье. Чтобы достичь этой цели, за четыре месяца нужно вакцинировать 250 млн человек в странах с низким и средним уровнями дохода, в приоритете должны быть медики и люди из групп риска, отметили в ВОЗ.
checheninfo.ru