Хоть, роботы и железные, но и они не могут делать все. Британские исследователи из Шеффилда, доказали, что вместе они работают лучше. Ученые создавали целые колонии роботов, для своих экспериментов. И им, все-таки, удалось доказать, что не только у людей «один в поле не воин».
Исследования, которые возглавлял глава Природной роболаборатории, доктор Родерик Гросс, показали, что невероятно простенькие отдельные подразделения справляются с некоторыми поставленными задачами лучше, чем более сложные, но менее оперативные роботы. Это открытие уже повлияло на будущее робототехники.
В принципе, такой поворот событий можно наблюдать и в природе. «В природе существует много стайных систем: птицы, рыбы, пчелы. Что там говорить, даже человеческий мозг работает за счет миллионов нейронов. Сейчас нас больше всего интересует, как такие обширно распределенные системы могут функционировать без главенствующей сущности. Получается очень интересная ситуация, неужели меньше — лучше? Какой должна быть структура самого малого звена цепочки, чтобы колония могла выполнить задачу?» — делится своими предположениями доктор Гросс.
Данные наших исследований уже взяли в оборот в области машинного обучения, теперь очередь за военными и медиками. Конечно, вовлечение в работу тысяч нанороботов более похоже на кошмар Оурелла, но есть и много позитивных сторон. Гросс объяснил, что у роботов такого типа нет памяти, в их программу заложены только базовые программы, что открывает новые возможности в роботостроении.
«Сейчас, мы стремимся узнать минимум нужной информации, которую нужно заложить в базовую программу робота, чтобы он смог выполнить поставленную задачу. Это очень важный этап, ведь, получается, что машине может и не понадобится память, а, возможно, и сам процессор. Такая технологи может сильно пригодится в медицине». — Объясняет Гросс.
checheninfo.ru