ЧЕЧНЯ. Харачой. За Ведено горы резко приближаются, и в 8 километрах далее встречает последнее село долины Харачой (800 жителей), в годы депортации - Хварши. Центр села - под обрывом с угрожающе повисшим камнем. С камня течёт водопад Девичья коса, а под ним с 2009 года стоит мемориал абреку, которого в разных местах называют то Зелимхан Гашмазукаев (по отцу), то Зелимхан Харачаоевский, то попросту "чеченский Робин Гуд".
Зелимхан жил в одну из самых спокойных для Чечни эпох - на рубеже 19-20 столетий. На тот период главным чеченцем слыл нефтяной магнат Тапа Чермоев, сын российского генерала Арву, Зелимхан его хорошо знал. Тем не менее, Зелимхан, зажиточный селянин с тучными стадами, мельницей и пасекой в сотню ульев вовсе не собирался бросать всё и уходить в леса, однако в 1901 году сватовство брата обернулось ссорой, по итогам которой Зелимхан совершил кровную месть. В российских законах, увы, таковая не значилась, и вскоре Гашмазукаев был арестован, а бежав из грозненской тюрьмы, понимал, что теперь его место в лесах Чёрных гор. Поначалу Зелимхан не отличался от прочих, но по-настоящему развернуться ему позволила Революция 1905 года, когд он превратился в мстителя-одиночку, "наместника гор". По аулам ходили легенды о том, как Зелимхан помог людям в беде, например подарив многодетной вдове отличную пахотную лошадь.
Зелимхан и Советская власть. Еще в 1911 году, до прихода в горы Советской власти, абрека разыскали студенты-анархисты из Ростова-на-Дону и вручили ему чёрный флаг да печать с надписью "Группа кавказских горных террористов-анархистов. Атаман Зелимхан", которой позже он регулярно скреплял свои письма и ультиматомы к возможным жертвам. Тем временем, в "зачистках" погибли его отец и брат, штрафы за укрывательство налагались на целые сёла. К образу Зелимхана приложила руку и советская власть: даже памятник в 2009 сюда лишь перенесли, а изваяли его ещё в 1970-х. А начале 20-х гг. об абреке Зелимхане на киностудии "Восток-фильм" даже сняли (по тем временам, правда, немой) художественный фильм.
Post scriptum. К слову, в Девичьей косе - безумно вкусная вода, которую набирают люди даже из дальних селений, а вокруг - прекрасный, наполненный жизнью пейзаж, и в контексте недавнего прошлого разве не чудо, что теперь по этим горам снова ездят туристы?