ДАЙДЖЕСТ: |
КБР. 7 сентября в рамках Года науки и технологий на научном семинаре в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова обсудили экологическое состояние в регионе в связи с широким распространением амброзии и новые технологии в борьбе с инвазивными сорняками.
Участниками разговора стали замминистра природных ресурсов и экологии КБР Валерий Гриневич, помощник министра здравоохранения КБР Елена Мазокова, главный врач Центра аллергологии и иммуннологии Минздрава КБР, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии КБГУ, заслуженный врач КБР Мадина Шогенова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии КБГАУ Ирина Ханиева, а также сотрудники и студенты КБГУ.
В середине июля на юге России начался сезон цветения амброзии полыннолистной – инвазивного сорняка, чья пыльца вызывает заболевание амброзийным поллинозом. На основании клинических исследований пыльца амброзии признана одним из наиболее сильных аллергенов, вызывающим аллергический ринит и астму. Более того, это растение пагубным образом сказывается на плодородии сельскохозяйственных земель. Таким образом, в период цветения амброзия сильно вредит качеству жизни населения.
![]() |
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан