С. ОСЕТИЯ. Осетию в начале XIX века характеризовало деление на самостоятельные общества, и каждое из них функционировало согласно особой организационной структуре. Восток, бассейн рек Терека, Генольдона, Гизельдона — здесь располагалась территория Тагаурского общества, включавшего на 1812 год 20 поселений, это 1150 дворовых структур. Власть в этом регионе поддерживалась феодальными фамилиями Алдаровых, Джантиевых, Дударовых, Есеновых, Кануковых, Кундуховых, Мансуровых, Титановых, Тулаповых, Тхостоевых, Шанаевых.
Соседствуя с Тагаурским обществом, устроившись на территории долины Флагдона, включая приток Уредон, обосновалось Куртатинское общество. На 1812 год здесь имелось 780 дворовых структур, в связи с массовым переселением с горной территории на равнинную местность, к 1826 году осталось всего 300 дворов. Внутренняя структура и власть Куртатинского общества сосредотачивалась в руках таубиев, сюда относятся Арслановы, Богоевы, Борсиевы, Гумицаевы и т.д.
Территории реки Ардон и ее притоков Масшсон и Нардон, Адаекомдон и Цимидон — занимали алагирцы. Первая половина четверти XIX Века насчитывает более 30 аулов, примерно, 700 дворовых структур. Политическая власть Алагирского общества принадлежала рукам «сильнейших», то есть выходцев из феодальных фамилий («стыр», «тыхджын мыггаг»).
Западная часть Северной Осетии, верховья Урупа. Его ущелья занимало Дигорское общество, в свою очередь подразделявшееся на три части: Донифарская, Стыр-Дигорская и Топан-Дигорская. Экономикой и политикой здесь руководствовали феодальные бадилятские фамильные рода: Абисалоевы, Бетлевы, Кабановы, Караджаевы, Кубатиевы, Тутановы, Чегемовы.