ДАЙДЖЕСТ: |
Параллельно с замедлением темпов вывоза зерна из РФ растут его запасы в сельскохозяйственных заготовительных и перерабатывающих организациях (без учета малых форм). На момент ее введения цена за тонну продовольственной пшеницы на внутреннем рынке составляла 9-10 тысяч рублей, а на экспорт пшеница продавалась по 14 тысяч рублей за тонну. Это привело к увеличению объемов экспорта заменителей пшеницы: ржи, ячменя.
Предполагается, что пошлины будут действовать с февраля до середины 2015 года. «По нашим оценкам, российский экспорт зерна до конца сельскохозяйственного года (июнь 2015 года) может составить 29-30 млн т, из них пшеницы — 20 млн т».
Целью введения пошлины было выравнивание на внутреннем рынке зерна.
Но обнуления экспортной пошлины недостаточно для желания трейдеров торговать отечественной пшеницей. По итогам прошлого сельхозгода этот показатель составил 22,435 млн тонн. Экспорт других культур составил 144 тыс. т. После этого из страны на экспорт активно пошли другие зерновые культуры. За неделю цена увеличилась на 1 доллар на 0,5%. Всего с 1 февраля по 22 апреля этого года Россия экспортировала 4 млн 039 тыс. тонн зерна против 4 млн 903 тыс. тонн за соответствующий период 2014 года.
Министерство сельского хозяйства считает нецелесообразным продление действия экспортной пошлины на пшеницу с 1 июля 2015 г., то есть с началом нового сельхозгода, сообщил checheninfo.ru представитель ведомства. Армения импортирует зерновые, главным образом, из России.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды