ЧЕЧНЯ. В период распространения религиозной системы иудаизма, далее христианства и ислама традиционный свод законов прародителей чеченцев был заменен на правила религиозной доктрины нового времени, видоизменившей образ жизни горских народов, найдя отражение в повседневности людей.
Но есть и еще кое-что, оказавшее весомое влияние на функционирование чеченского населения — Адаты, неформальные правила, неисполнение которых строго каралось «сверху». Под адатами кроется древнее представление нации о противоборстве добра и зла, греха и искупления. Кто такой друг и враг. Когда можно мстить и прощать. Любить или ненавидеть. Не сказать, чтобы адаты представляли исключительно систему прав чеченского народа. Адат возник еще в доисламский период и получил распространение в регионах Евразийской части материка.
Подводя небольшой итог, можно смело выразить мнение о произошедшем генезисе свода законов адатов и шариата. Переплетение религиозного мировоззрения с первобытным пониманием добра и зла удивительным образом уживаются в чеченском национальном характере, где-то дополняя друг друга, в чем-то противопоставляя. Возможно, в этом и кроется уникальность нации, привлекающая исследователей к изучению этноса.