АРМЕНИЯ. Подорожание электроэнергии, причем, дважды в течение одного года является свидетельством глубинного энергетического кризиса в Армении. Явления, которое действующие власти продолжают исключать. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт в сфере энергетической безопасности, доктор политических наук Ваге Давтян.
Переговоры относительно тарифов на электроэнергию формально продолжаются, но население уже известили, что уже с 1 февраля для абонентов, потребляющих до 200 кВт.ч цена киловатта повысится на 1.5 драма. Для потребляющих 201-400 кВт.ч – на 3,5, а для потребителей свыше 400 кВт.ч - на 5,5 драмов.
“Оценивая, в целом, переход на новую, либеральную модель электроэнергетического рынка положительно, тем не менее, должен отметить, что в случае Армении, при этом, необходимо учитывать целый ряд сопутствующих факторов. Факторов, которые в Армении не учитываются. Либерализированный рынок создает возможности для реализации тарифной политики направленной на социальную составляющую. Однако, в случае Армении это приведет к возникновению ряда проблем”, - прогнозирует эксперт.
В этом свете, Давтян отметил, что либерализация рынка предполагает внедрение института трейдеров с целью получить возможность приобретения электроэнергии по возможности дешевле и на основе свободной конкуренции продавать ее потребителям. Последнее означает, что все эти трейдеры смогут импортировать электроэнергию из Грузии, готовой ее продавать дешевле ввиду более низкой в сравнении с армянской себестоимости.
“С точки зрения потребителей это, конечно, хорошо, но с другой стороны это создаст проблемы стратегического характера. В первую очередь ввиду того, что сама Армения все еще остается государством с излишками электроэнергетических мощностей, что означает наличие довольно серьезных возможностей экспорта электроэнергии. Меж тем, сегодня мы фактически отказываемся от стратегии по экспорту и становимся государством-импортером электроэнергии. Это проблема, на которую точно стоит обратить внимание во всех ее компонентах”, - подытожил эксперт.