Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

АРМЕНИЯ: Почему мир пока не воспринимает словосочетание «армянское вино»?


Просмотров: 583Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
АРМЕНИЯ: Почему мир пока не воспринимает словосочетание «армянское вино»?
АРМЕНИЯ. Мир пока не воспринимает словосочетание «армянское вино», что несправедливо, поскольку в Армении – многовековая культура виноделия. Об этом заявил директор «Национального центра вина» Аваг Арутюнян.

В действительности, по его словам, в Армении производятся вина, которые могут занять достойное место в ряду дорогостоящих вин мира.

«Целью Армении должен быть европейский рынок, а это зависит также от работы дипломатического корпуса – насколько армянское вино будет представлено миру», – говорит винодел.

Виноделие Армении коренным образом изменило свой облик за последние 10 лет

Статистический комитет РА еще не подытожил показатели 2021 года. Последние итоги –данные за январь-ноябрь. Так, согласно официальной статистике, в январе-ноябре 2021 года объемы производства вина в Армении выросли на 21,7%, составив 11 млн 294,5 тыс. литров. В 2020 году объемы производства снизились на 16.7%, составив 9 млн 281,8 тыс. литров, а в 2019 году произведено 12 млн 676,2 тыс. литров вина, увеличившись на 31.6% по сравнению с 2018 годом.

По словам Авага Арутюняна, в последние годы в сфере виноделия регистрировался непрерывный рост. Он убежден, что 2021 год будет подытожен, как минимум, 30-процентным ростом. «Это минимум, но я думаю, что он составит около 35-40%», – указал он.

Рост в винодельческой отрасли, как отмечает винодел, обусловлен несколькими компонентами. Во-первых, все началось в 2008-2010 годах, когда правительство решило изменить структуру и цели винодельческой отрасли. С тех пор сфера виноделия была признана приоритетной отраслью экономики.

«То есть эта идеология заложена с 2008-2010 годов. Независимо от системы управления, экономической политики, проводимой правительством, в этой сфере проделана значительная работа. В действительности, она развивается и по инерции, здесь также амбиции людей, занимающихся виноделием.

Вторым важным компонентом является то, что при предыдущих двух правительствах были созданы структуры, которые призваны были развивать виноделие. В частности, Фонд виноградарства и виноделия, целью которого является поддержка виноделов, популяризация армянских вин на международной арене. А это правительство проводило благоприятную финансово-кредитную и лизинговую политику. Иными словами, последние три правительства проводили правильную политику в сфере виноделия и виноградарства, к этому добавились амбиции и цели по выходу на серьезные рынки, все это привело к тому, что в ближайшие годы мы сохраним темпы роста производства», – сказал Аваг Арутюнян.

Армянские вина по качеству не уступают лучшим винам мира

На вопрос, как будет обеспечен рост, если он регулярно поднимает вопрос о том, что у нас проблемы с виноградом, директор «Национального центра вина» еще раз подтвердил, что проблема действительно существует, но она будет особенно заметна примерно через 10 лет.

«Сейчас уже есть проблема с виноградом для вина, но глобально у нас будет проблема с и коньячным виноградом через 10 лет. Во-первых, мы потеряем сады из-за вредоносной филлоксеры винограда, поэтому желательно, чтобы новые сады закладывались быстрее. У нас нет большого объема качественного винограда для вина, чтобы суметь удвоить или утроить объем производства вина. Эти темпы роста мы сможем поддерживать только 3-4 года, а начиная с 5-го года у нас будет большой дефицит винограда для вин, а через 10 лет у нас будут серьезные проблемы с виноградом вообще», – указал Аваг Арутюнян.

Что касается экспорта, винодел отметил, что за последние 10 лет виноделие Армении коренным образом изменило свой облик. Теперь, по его словам, нет проблем с качеством.

«Могу с уверенностью сказать, что по качеству мы не уступаем лучшим винам нашего сегмента в мире. То есть продающимся на мировом рынке винам по 10-20 евро или винам стоимостью около 30 евро. У нас есть и качественные вина с более высокой стоимостью, но у них все еще есть проблема в плане узнаваемости. Мы должны попытаться доказать, что у нас есть история виноделия. Сейчас мы решили проблему минимум, доказав в среднем сегменте, что армянские вина – высокого качества, они не уступают винам какой-либо страны.

Но главная наша проблема – узнаваемость, мир еще не воспринимает словосочетание «армянское вино», в то время как культура виноделия зародилась именно на Армянском нагорье. Иными словами, основа есть и нужно совместными усилиями представить ее на мировом рынке. Виноделие является важной отраслью для Армении не в финансовом плане, так как оно не может обеспечить даже 10% поступлений в бюджет, а для имиджа и культуры», – подчеркнул он.
Основная проблема – узнаваемость

Что касается спроса, то, по словам Авага Арутюняна, если 20 лет назад в структуре экспорта Россия занимала 96-97%, то сегодня этот показатель достигает 70-75%. По его словам, наши вина постепенно экспортируются на новые рынки, а это значит, что к ним есть интерес.

«Россия – это рынок дешевых вин, а также коррупционных рисков, поэтому мы должны постараться как можно скорее выйти на другие рынки, так как на российском рынке мы не воспринимаемся как серьезная винодельческая страна, философия российского рынка такова: если хорошее вино – то французское. А поскольку цены на армянские вина приближаются к стоимости французских, то покупатель по такой цене предпочитает покупать французские вина. Другими словами, как хорошее вино воспринимаются французское и итальянское вина, почему нет, и грузинское, поэтому нашей задачей должно быть, в первую очередь, завоевание других рынков.

Для экспорта на внешние рынки проводится больше работы, виноделы становятся более щепетильными, так как в Европе разбираются в винах, придают важность каждой детали – от земли до переработки винограда. Важная для нас задача – диверсификация, мы должны как можно меньше зависеть от российского рынка», – сказал Аваг Арутюнян.

По его словам, в доле экспорта армянских вин Европа и США находятся на втором и третьем местах, конечно, здесь есть и фактор армянской Диаспоры. Однако, по мнению винодела, роль Диаспоры имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Положительное в том, что она потребляет армянское вино, делает его узнаваемым, а отрицательное в том, что виноделы не мотивированы, потому что в Диаспоре покупают армянское вино не потому, что оно качественное, а больше из патриотических побуждений.
Источник: Panorama


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"