ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Пандемия COVID-19 заставила организаторов здравоохранения с особым вниманием отнестись к маршрутизации больных и пострадавших, нуждающихся в оказании скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи. Трудности в построении системы оказания помощи пациентам с острыми состояниями обусловлены целым рядом факторов – разнящимся уровнем системы здравоохранения в регионах, местной спецификой, недостаточным финансированием, дефицитом кадров и так далее. Но эти проблемы нужно и можно решать.
Работу СМП в республике координирует Единый диспетчерский центр
Одно из значимых препятствий на пути создания эффективно функционирующих региональных медицинских сетей, состоящих из связанных между собой поликлиник, местных и федеральных медучреждений, – неготовность всех участников процесса принять новый организационный подход. Тем не менее на местах удалось создать систему оказания помощи при состояниях, требующих максимально слаженной работы всех служб: политравма, острое нарушение мозгового кровообращения, острый коронарный синдром.
Сформированные в регионах травмоцентры различных уровней, первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры в большинстве случаев позволяют обеспечивать правильную маршрутизацию больных и пострадавших в установленные сроки. Однако проблемы с оказанием помощи пациентам с другими нозологиями сохраняются. Нередко госпитализация происходит в ближайшее медучреждение, не имеющее подготовленных специалистов и технологий.
![]() |
ГРУЗИЯ. Телеканал отказался освещать деятельность оппозиционной партии в Грузии
В Казахстане погибли три человека при столкновении поезда и машины
ЧЕЧНЯ. Татар-Туп, Мажары, Кума: чеченский поход 1358 года: как горцы победили орду на её поле
Президент Узбекистана поставил амбициозную задачу по росту доходов