| ДАЙДЖЕСТ: |

Российские ученые с 12 мая 2015 года лишились доступа к тысячам уникальных научных журналов, издающихся крупнейшей международной компанией Springer.
С 12 мая компания-издатель Springer блокирует для российских вузов и НИИ доступ к научным изданиям. Причина в том, что Российский фонд фундаментальных исследований не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку на базу периодики.
По словам Айхера, последние четыре месяца ученые из России продолжали пользоваться иностранной научной периодикой бесплатно. Благодаря журналам ученые всегда остаются в курсе последних новостей, разработок, экспериментов. Если журналы издательства Springer окажутся недоступны россиянам, наука в нашей стране не сможет развиваться полноценно, пояснил он в комментарии для газеты «Коммерсантъ».
По данным издания, правительство задолжало компании 890 тысяч евро за подписку минувшего года. «Позиция РФФИ состоит в том, что они выплатили все полагающиеся деньги». Так, долг государственных вузов перед издательством «Springer» равен 890 тысячам евро.
Международная компания Springer была основана в 1842 году.
Эта «блокада», которая возникла вследствие падения рубля, является открытым ударом по российской науке. А у НЭИКОН денег больше нет.
В портфеле Springer более 2 400 англоязычных периодических научных журналов и права на 170 000 книг.
В Министерстве образования и науки о ситуации не знают, а в РАН надеются, что ситуация будет решена в ближайшее время.
![]() |
Алексей Лукацкий: Опасность представляет не ИИ, а человек, им вооруженный
АБХАЗИЯ. Новые рейсы свяжут Абхазию и города России в 2026 году
АБХАЗИЯ. В Сухуме пройдут крупные выставки российских музеев
АБХАЗИЯ. Москву и Сухум свяжут прямые рейсы еще одной компании
АБХАЗИЯ. Курорты Абхазии оказались востребованы для отдыха в глэмпингах в октябре
Трамп якобы рассматривает передачу Украине ракет Tomahawk как инструмент давления на Россию