ДАЙДЖЕСТ: |
Новые исследования проводились внутри прямоугольного туннеля длиной 220 см, который был расположен на открытом воздухе. В туннеле на полу и потолке были размещены зеркала, которые можно было закрывать, чтобы они выглядели как обычные стенки.
При закрытых зеркалах пчелы беспрепятственно перелетали туннель, получая сладкое лакомство с другой стороны. При этом они сохраняли постоянную высоту полета.
Если же потолок становился зеркальным, то у пчел это тоже не вызывало особых проблем. Но если зеркальным становился и пол, то пчелы начинали примерно через 40 см снижать высоту полета, а затем сталкивались со стеклянным дном.
Когда потолок и пол делались зеркальными одновременно, то пчелы теряли высоту уже при пролете всего 8 см, после чего падали вниз.
Отмечается, что насемкомые испытывали эффект пространственной дезориентации, который иногда поражает профессиональных летчиков. В таком случае людей спасают приборы, помогающие бороться с пространственными иллюзиями.
Подобные эксперименты с плодовыми мушками показали, что эти насекомые поддерживают свой полет, и их не смущает отсутствие зрительного контроля за поверхностью внизу.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Достопримечательности Северного Кавказа появятся на новых 500-рублевках
Цунами из Китая: как дешевые онлайн-покупки парализуют европейскую таможню
Чиновник: Две страны заинтересованы в строительстве медеплавильного завода в Армении
Австрийский астроном: Из-за конфликтов культурное наследие оказывается под угрозой
АРМЕНИЯ. Россиянка пыталась вывезти в Армению килограмм контрабандного золота
Apple готовит смену лидера: что ждет компанию после ухода Тима Кука
Политолог: технологии «цветных революций» устарели и больше не работают
Добровольцы «ЛизаАлерт» используют искусственный интеллект для спасения людей
Через Москву на 360: на Арбате прошло спортивно-технологичное шоу от популярного канала