ДАЙДЖЕСТ: |
Новые исследования проводились внутри прямоугольного туннеля длиной 220 см, который был расположен на открытом воздухе. В туннеле на полу и потолке были размещены зеркала, которые можно было закрывать, чтобы они выглядели как обычные стенки.
При закрытых зеркалах пчелы беспрепятственно перелетали туннель, получая сладкое лакомство с другой стороны. При этом они сохраняли постоянную высоту полета.
Если же потолок становился зеркальным, то у пчел это тоже не вызывало особых проблем. Но если зеркальным становился и пол, то пчелы начинали примерно через 40 см снижать высоту полета, а затем сталкивались со стеклянным дном.
Когда потолок и пол делались зеркальными одновременно, то пчелы теряли высоту уже при пролете всего 8 см, после чего падали вниз.
Отмечается, что насемкомые испытывали эффект пространственной дезориентации, который иногда поражает профессиональных летчиков. В таком случае людей спасают приборы, помогающие бороться с пространственными иллюзиями.
Подобные эксперименты с плодовыми мушками показали, что эти насекомые поддерживают свой полет, и их не смущает отсутствие зрительного контроля за поверхностью внизу.
![]() |
АБХАЗИЯ. Максим Шевченко о первом визите Трампа. США ссорятся с Израилем и сближаются с арабами?
ЧЕЧНЯ. Дворец торжеств имени Дагуна Омаева – архитектурное великолепие столицы ЧР
ЧЕЧНЯ. Кадеты из Москвы в гостях у Госдумы: духовно-патриотическое воспитание объединяет поколения