Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Мохьмад-Салах Гадаев. Истинный патриот и гражданин нации


Просмотров: 1 666Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Мохьмад-Салах Гадаев. Истинный патриот и гражданин нации
ЧЕЧНЯ. Жизненный путь М.-С. Гадаева тесно переплетается с историей чеченского народа. Никогда из памяти людской не сотрутся имена тех, кто стоял у истоков науки, литературы и культуры чеченского народа, кто на различных этапах становления своим талантом и творчеством обогащал интеллектуальную копилку, кто оставил свой яркий след в истории народа и республики!

Догмерза гул а лой, цIен Берде гIой,
Дегнийн хьу ясталаш бIаьста-гурахь.
Сан меттан бIаьрг тохий, сае бIаьрга гой,
Сан берд аш хьасталаш, ганза со лахь.

Эти стихи принадлежат перу Мохьмад-Салаха Гадаева, одного из истинных патриотов, подлинного гражданина нации, которым по праву может и должен гордиться чеченской народ.

Писатель, поэт, философ, ученый, переводчик… Он был разносторонне одаренной личностью, человеком мужественной и несгибаемой воли… Творческим дарованием и талантом М.-С. Гадаева люди восхищались еще при его жизни! Мохьмад-Салаху едва исполнилось 63 года, когда коварная болезнь вырвала его из наших рядов…. Судьба М.-С. Гадаева сложилась как счастливо, так и трагично. Счастливо потому, что предопределила ему высокое назначение в жизни и народное признание – его высокоидейные произведения легли краеугольным камнем в фундамент современной чеченской литературы. А драматична его судьба подобно судьбе всего чеченского народа.

Жизненный путь М.-С. Гадаева тесно переплетается с историей чеченского народа. Трудно говорить о нем в прошедшем времени, но жизнь такова… Он прожил недолгую, но полную смысла жизнь. Никогда ни перед кем не кланялся и не опускал головы. Такие люди рождаются редко, но ими процветает наша жизнь. Мы гордимся, что у чеченского народа был такой сын, как Мохьмад-Салах Гадаев. Он должен стать примером, как надобно любить свою родину, родной край, ценить и почитать свой народ. Смотреть спектакль без слез и душевного сопереживания с представленным на сцене образом М.-С. Гадаева, личности, полной трагизма, незаурядного ума и таланта, по стечению обстоятельств оказавшегося в неволе, нельзя! По ходу просмотра спектакля плакали женщины, украдкой вытирали слезы мужчины…

«Такие, как Мохьмад-Салах Гадаев, появляются на свет лишь раз в тысячу лет. Другой Мохьмад-Салах появится не скоро. Должно пройти много времени, чтобы родился такой же, как он», – так отозвался о великом Гадаеве известный чеченский народный поэт Ахмад Сулейманов.


Абузар Айдамиров, чеченский народный писатель, говоря о трагедии, случившейся с М.-С. Гадаевым, рассказал однажды о том, что «когда чеченцев выслали в Среднюю Азию, Мохьмад-Салаха Гадаева, так как он хорошо знал русский язык, назначили директором продовольственного склада. Редко какому чеченцу доверялись такие должности в то время. Однако не в его беспокойном буйном характере было просто безучастно созерцать на денно и нощно умирающих от голода сородичей. Более того, людей косили холод и эпидемия. Прекрасно осознавая последствия поступка, который он намеревался сделать, все продукты со склада, директором которого его назначили, он раздал людям, умирающим от голода. Это был поступок человека, который ставит потребности народа выше своих. За это его посадили на десять лет».
А вот как говорит о М.-С. Гадаеве другой чеченский народный писатель Шарип Цуруев: «Казалось, что его глубокий ум, огромный талант, большие познания не были в ладу с его чрезвычайно буйным характером, его достоинствами, неумением покоряться лжи и опасности. Возможно, это и стало причиной его трагической судьбы».
Родился Мохьмад-Салах Гадаев в 1909 году в селе Чурч-Ирзу Ножай-Юртовского района. Его детство прошло в этом живописном и красивейшем уголке ЧР. Как впоследствии писал в своих воспоминаниях Мохьмад-Салах, не было ни единого местечка в этих лесах и горах, которые он, будучи мальчишкой, не исходил бы и не изучил. Рос он любознательным и вездесущим, с детства стремился познать окружающий мир.

В 1924 году семья Гадаевых переезжает в село Герзель, и оттуда будущий поэт едет в Ростов-на-Дону, где успешно оканчивает рабфак. Это учебное заведение в те годы было сравнимо с нынешним высшим учебным заведением. Получив прекрасное образование, Мохьмад-Салах возвращается на родину и некоторое время работает директором школы, ответственным секретарем Ножай-Юртовского райисполкома, начальником районного земельного отдела.
И в 30-е годы Мохьмад-Салах Гадаев буквально вихрем врывается в чеченскую литературу. Он пишет стихи, которые отличались от иных как стилистикой, стихосложением, так и тематическим разнообразием. Как говорил сам поэт, он писал лишь тогда, когда не мог не писать. Стихи рождались один за одним. Содержание, рифмованность строк, напевность его стихов привлекли внимание многих поэтов и писателей того времени. Он часто печатается в периодических изданиях, много трудится над переводами классиков русской литературы. В эти же годы М.-С. Гадаев был принят в Союз писателей СССР. Одно из своих лучших произведений – стихотворение-баллада «Йисита» им было написано в те годы. Впоследствии оно признано жемчужиной чеченской лирики.

Мохьмад-Салах был поэтом по призванию. Ни ограничения спецпереселенца, ни ужасы тюремной жизни не могли повлиять на его творческую жизнь. Но до 40-х годов вышел всего один сборник его произведений. Как говорится в статье Р.Дадашева и А.Кусаева «Жестокая судьба» во вступлении ко второму тому «Мохьмад-Салах Гадаев, синмехаллаш», в 30-х годах он переехал в Грозный и начал работать научным сотрудником Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Но в годы изгнания с родины, находясь в ссылке, он создает свои гениальные произведения, ставшие шедеврами чеченской поэзии. Это такие стихотворения, как «Дай баьхна латта», «Даймахке сатийсар», «ЦIен берд» и другие.

Трагедия в судьбе. М.-С. Гадаева начинается со времени выселения чеченцев из родных мест. В первые годы пребывания в Средней Азии он был арестован на 10 лет за то, что раздал продукты умирающим от голода людям. Случилось это в 1946 году. В 1953 году он попал под амнистию, и его досрочно освободили. Четверостишье, помещенное мною в начале статьи, взято из стихотворения «Ц1ен берд», которое Мохьмад-Салах написал в 1952 году, находясь в тюрьме и будучи тяжело больным. Это гимн родным местам, прощание с родиной и завещание своим друзьям и близким.
Эти стихи еще в 70-е годы были переложены на музыку и в исполнении Имрана Усманова стали одной из любимых народных песен.

В 1957 году Мохьмад-Салах вместе со всем чеченским народом возвращается на Кавказ. Но недолго пришлось ему быть на свободе и дышать родным воздухом. По трагической случайности по вине М.-С.Гадаева погибает человек. Человек, который посмел открыто оскорбить чеченский народ.
Мохьмад-Салаха Гадаева приговорили к смертной казни. Но после многочисленных ходатайств писателей, родственников, смертную казнь заменили на тюремное заключение. Семь месяцев он провел в смертной камере и шесть лет находился на особом режиме. Однако никакие тяготы и сложнейшая тюремная жизнь не смогли сломать, разбить и укротить поэта, мыслителя, творца.

Наказание он отбывал в разных условиях, но писать не переставал никогда. Были случаи, когда у него отбирали написанное, и оно навсегда терялось. Но он работал, несмотря ни на что. Занимался изучением философских вопросов, астрономии и физики, пробовал себя в драматургии и писал прозу, переводил.
Творчество М.-С. Гадаева обширно и многогранно. До выселения чеченцев им были написаны романы «Два человека» и «Ночной всадник», повести «Невестка» и «Дикость», рассказы, множество стихов, а также поэма «Ружейный выстрел», переведенная на русский язык и опубликованная в книге «Поэты Чечено-Ингушетии».
К первому периоду творчества М.-С. Гадаева относятся и переводы его на чеченский язык произведений русских и советских писателей: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, Т.Г.Шевченко, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова. Он писал сказки для детей, а также притчи и басни. Широко известная песня Бэлы, звучащая долгие годы в постановке театра им.Х.Нурадилова по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», написана М.-С. Гадаевым.

Во всем творчестве Мохьмад-Салаха Гадаева главными являются темы Родины, природы родного края, тоски по отчизне, разлуки, любви и преданности, дружбы и верности. И в каждом из них звучит призыв к доброте, милосердию, уважать и ценить друг друга. Его произведения наполнены человеколюбием, заставляют каждого задуматься о смысле жизни, реально оценивать действительность. К таковым относятся «Мечта о Родине», «Осенний цветок», «Земля отцов», «Картины Родины», «Чинар на хребте».

М.-С. Гадаев прошел тяжелый жизненный путь. Однако никакие испытания не смогли сломить, заставить замолчать поэта. Одно из последних его стихотворений «Горная дрофа» воспринимается как анализ его собственного жизненного пути.
Как сказал, выступая на Всероссийской конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М.-С. Гадаева, Ш.Гапуров, доктор исторических наук, профессор, академик: «Чеченская земля всегда славилась своими легендарными личностями, выдающимися деятелями науки, литературы и культуры. Среди них особо значится имя Мохьмад-Салаха Гадаева, писателя, мыслителя, поэта, ученого, философа. Ему пришлось жить и творить в сложнейший период советской действительности, когда не только не приветствовалась отражающая писателями действительность, но за малейшее свободомыслие преследовали и сажали в тюрьмы, и даже подвергали пожизненной ссылке или смертной казни».


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"