ДАЙДЖЕСТ: |
Правительство РФ предложило скорректировать уголовную и административную ответственность за сбыт и ввоз в страну незарегистрированных лекарств и медицинских изделий для безопасности пациентов. Законопроекты на эту тему, как ожидается, будут рассмотрены Госдумой в первом чтении 17 мая.
Так, предлагается внести изменения в ст.238.1 Уголовного кодекса РФ и в ст. 6.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Эти статьи сейчас не предполагают, в частности, какой-либо ответственности за ввоз и сбыт в России лекарств и медизделий, которые "рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения". Законопроекты правительства предлагают убрать уточнения, касающиеся рекомендаций ВОЗ, из тематических статей.
Михаил Мишустин назвал главные задачи в сфере оборота лекарств
Снимать уголовную и административную ответственность по статьям о ввозе и сбыте незарегистрированных в РФ лекарств будут только в тех случаях, когда лекарства не производятся внутри страны или если их распространение разрешено 61-ФЗ и 323-ФЗ (законами об обращении лекарственных средств и об основах охраны здоровья). Рекомендации ВОЗ, как предполагается, будут более недействительны.
По оценкам правительства, действующие примечания в статьях УК и КоАП фактически декриминализирует ввоз в РФ и дальнейший сбыт незарегистрированных иностранных лекарственных средств и медицинских изделий, безопасность которых не подтверждена, поскольку ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название: "рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия". В пояснительной записке к законопроектам указано, что существует лишь примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств, в котором есть международные непатентованные наименования без привязки к конкретному лекарственному препарату и его производителю.
"Приведенные правовые неопределенности не позволяют правоохранительным органам принять обоснованное процессуальное решение в случае выявления фактов оборота незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий", - обращают внимание в правительстве. В кабмине уточнили, что сейчас принимаются решения, предусматривающие ввоз и обращение конкретных наименований незарегистрированных в России лекарств, которые не производятся внутри страны, чтобы оказывать медпомощь детям с особо тяжелой патологией, а также для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Как любили по правилам: 7 этапов ухаживания в чеченском обществе
ЧЕЧНЯ. Бетон, мечты и будущее: Кадыров проверил ход грандиозных строек
ЧЕЧНЯ. Чимаев возвращается домой: Грозный готовится встретить чемпиона UFC
ЧЕЧНЯ. 5 фактов, которые перевернут твоё представление о Чечне
От рабыни до правительницы: Грузинка, державшая в руках судьбу Османской империи
ЧЕЧНЯ. Тяжелая атлетика в эпицентре чести: Грозный ждет звезд спорта
ИНГУШЕТИЯ. Число пострадавших на стройке в Ингушетии выросло до трех
ЧЕЧНЯ. В Чечне пройдут соревнования по тактической стрельбе среди спецподразделений
ЧЕЧНЯ. От лаборатории до леса: 3,1 кг семян ясеня переданы на озеленение