1.6. 10.1783 - Сражение с отрядом генерала Потемкина в ущелье Ханкала. 6 октября 1783 года произошло крупное сражение между отрядами чеченцев и генерала Потемкина. Этому сражению предшествовало ряд событий. Так, в июле 1783 года в Гори с иверийским царем Ираклием был подписан Георгиевский трактат, и стало ясно, что картлийские, кахетинские, иверийские и менгрельские земли рано или поздно попадут под власть и защиту российской короны. Это определило и судьбу северокавказских горцев, склонных без конца мешать бесперебойному сообщению между кордонной линией и владениями за Кавказо.:Их предстояло "принудить к миру". Уже весной 1783 года отряд полковника Кека сжег "немирной" чеченский аул Атаги и заставил его дать аманатов. Так тогда назывались заложники, своей жизнью гарантировавшие мир. Осенью того же года сам генерал Потемкин взял приступом Ханкалу и совершил карательную экспедицию за Сунжу. Эти события и стали своего рода предтечей цепи событий, которые вошли в историю как Кавказская война.
2.10. 1821 - Начало общего восстания под руководством Бейбулата Таймиева. В октябре 1821 года в Чечне вспыхивает восстание под руководством Бейбулата Таймиева. С именем Таймиева связано почти три десятилетия истории Чечни. За тридцать лет активной военно-политической деятельности он был лично знаком со всеми главнокомандующими кавказской армии, взаимодействуя с ними, или напротив, сопротивляясь. Вся его жизнь – это мучительный поиск выхода из сложившейся для Чечни ситуации. В своих неоднократных переходах на службу русской армии он пытался найти наиболее приемлемый вариант взаимодействия. В который раз, обманутый в своих надеждах, Бейбулат Таймиев возглавляет борьбу чеченцев. На съезде чеченского народа в с. Майртуп в 1821 году Бейбулат Таймиев способствует избранию имамом Чечни известного религиозного деятели Магомеда Майртупского, а сам остается военно-политическим лидером. Всеобщее восстание под руководством Таймиева продолжалось вплоть до 1825 года.
3.10. 1840 — Поручик М. Ю. Лермонтов участвует в военных походах. В октябре и ноябре 1840 года известный русский поэт М.Ю. Лермонтов участвует в ряде войсковых операций в Нагорной Чечне. В начале октября Лермонтов назначается командиром охотничьего отряда, названным командованием «отрядом головорезов» или «лермонтовским отрядом». В конце октября в крепость Грозную прибывает командующий Кавказской линией и Черноморией генерал Граббе, под командованием которого и разрабатывается осенняя кампания. 27 октября Генерал Граббе во главе отрядов Галафеева совершает поход в Малую Чечню. С боями он продит Гойтинский и Гехинский леса и разоряет уцелевшие здесь аулы. В рамках этой операции поручик Лермонтов со своим отрядом принимает участие разорении аулов Алды, Гойты, Гехи, Майртуп и Акки-юрт. 30 октября он принимает участие во втором сражении на реке Валерик. В то же время следует отметить, что именно этот период в сознании поэта Кавказ ассоциируется с «жилищем вольности простой», которое противопоставляется «стране голубых мундиров» и «неволе душных городов».
4.10.10. 1859 — Прибытие Шамиля на место ссылки в Калугу. 10 октября 1859 года сосланный в ссылку Имам Шамиль прибывает в Калугу. Однако ссылка была довольно условной и почетной. Так, чуть ранее император Александр II удостоил Шамиля личной аудиенции и назначил ему огромную по тем временам пенсию в 15 тысяч рублей в год. Шамиль снял трехэтажный особняк в Калуге и жил по-княжески. В его владениях была даже маленькая мечеть. Его старший сын - Гази-Магомед остался с отцом. Третий же сын имама, Магомед-шехи, был зачислен офицером личного императорского конвоя. В 1864 году, когда российские войска подавили последние очаги сопротивления, поставив окончательную точку в Кавказской войне, Шамиль отправил Барятинскому поздравительное письмо, а еще через два года в зале калужского дворянского собрания вместе с сыном присягнул на верность русскому царю. В Чечне же, в ходе Кавказской войны по неофициальным данным, погибла почти треть всего населения - из полутора миллионов населения осталось порядка 400 тысяч. 5.2.10.1889 - Родился известный писатель Саид - Бей Арсанов 2 октября 1889 года родился один из крупнейших чеченских писателей Саид-Бей. Арсанов , который оставил о себе память как человек, который в своем творчестве и в общественной деятельности плодотворно осваивал опыт других культур, в первую очередь — российской и европейской. Молодость Арсанова пришлась на бурное революционное начало века. Он учился в С.-Петербургском Политехническом институте, участвовал в студенческих демонстрациях, за что был арестован, сослан, бежал из ссылки, иммигрировал в Германию. Затем его бросило в гущу гражданской войны. Вернувшись в Россию, Арсанов воевал на Дальнем Востоке. В начале 20-х годов Арсанов на различных руководящих постах в партийных и советских структурах в Чечне .Много внимания уделял вопросам просвещения. С 1926 по 1930 год Арсанов — уполномоченный представитель Чечни в Москве. Арсанов известен как автор первого в чеченской литературе крупного эпического произведения, которое было высоко оценено критикой.
6.25. 10. 1908 - Родился известный политолог А. Авторханов.25 октября 1908 года в чеченском селе Лаха Невре (Надтеречное) родился Абдурахман Авторханов. - родился учился одновременно в двух школах - в русской и арабской. В 1923 году он ушел из дома в город, где и получил свою фамилию «Авторханов» при поступлении в Грозненский детский дом. Авторханов с молодости попал в партийную элиту. B 1937 г. был арестован, подвергался пыткам и имитации расстрела, оправдан судом и вышел на свободу 22 апреля 1942 года. По словам самого Авторханова, после расстрела он дал себе клятву бороться с советской властью всеми возможными способами. С этой целью перешёл линию фронта После войны был профессором американской военной академии и председателем её Ученого Совета. Абдурахманов автор ряда книг по истории СССР и его системе управления. Яркая жизнь Абурахмана Авторханова оборвалась в апреле 1997 года. Чеченец, крупный политолог, борец за справедливость, ярый противник советской власти, коммунистической идеологии и большевистской практики А.Авторханов скончался в германском городе Ольсинге.
7.10.1919 - Протест Меджлиса горских народов Кавказа представителям Антанты. В октябре 1919 года Меджлис горских народов Кавказа выразил протест представителям Антанты в связи с бесчинствами частей ген.А.Деникина в Кабарде, Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане. Чуть ранее, в начале 1919 года Деникин занял Терек и, продвинувшись в Дагестан, назначил начальником Терско-Дагестанского края генерала Ляхова, который 3 февраля 1919 года сообщил горскому правительству, что нужда в нем отпала. Позиции горского правительства, и без того недостаточно прочные, в результате вторжения на Северный Кавказ Добровольческой армии А.И. Деникина еще более ослабли. В 1919 году Меджлис горских народов Кавказа делегировал из Тифлиса на Северный Кавказ своих представителей для руководства восстанием горцев против армии Деникина. Тем не менее, раздираемая по разные стороны различными правительствами власть и гражданская война на Северном Кавказе завершилась полной победой Красной Армии весной 1920 года.
8.10. 1922. - Создана комиссия ЦК РКП(б) по Чечне. В октябре 1922 года в Москве создается комиссия ЦК РКП(б) по Чечне, которая практически сразу же после своего образования высказалась за выделение чеченского населения из состава Горской республики в самостоятельную административную единицу. В том же октябре в комиссию включается и Клемент. Ворошилов. Чуть позднее, уже в январе 1923 года, он вместе с Анастасом. Микояном, работавшим тогда секретарем Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), Буденным и Левандовским выезжает непосредственно в Чечню, где выступает с речью на первом съезде трудящихся, который и положил начало образованию автономной Чеченской области.
9.10.1932 - Образовано издательство «Грозненский рабочий» . 28 октября 1932 года образовано издательство «Грозненский рабочий». .Издательство было образовано на базе газеты «Грозненский рабочий», судьба которой тесно связана с судьбой республики. Начав издаваться большевиками в марте 1917 г . под названием «Товарищ», газета поменяла несколько названий: «Известия Грозненского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов», «Красный труд», а с 1925 г . по конец 80-х выходила под названием «Грозненский рабочий». Уже в первые годы своего существования газета привлекла серьезные журналистские кадры. Одним из первых ее редакторов был И.Катаев – известный в ту пору литератор, в 20-х гг. в газете работали писатели, поэты, публицисты, имена которых были известны всей Советской России. В 60-80 гг. газета стала настоящей кузницей журналистских кадров. Многие сотрудники газеты впоследствии стали ведущими журналистами московских и центральных изданий. В советское время ее тираж достигал 140 тыс. экземпляров.