Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Творческий путь Зайнди Джамалханова


Просмотров: 5 223Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Творческий путь Зайнди Джамалханова

ЧЕЧНЯ. Зайнди Джамалханов был замечательным, ярким и талантливым человеком, великим учителем, прожившим большую, интересную, творческую жизнь. Множество людей соприкоснулись с его светлым творчеством и человеческой добротой. Вряд ли найдется в республике школа, где в настоящее время не трудились бы его бывшие ученики.


Свою творческую деятельность Зайнди Джамалханов начал в 1939 году (сразу после окончания школы) в редакции Надтеречной районной газеты «Путь социализма», в которой он проработал до 1944 г. – до депортации чеченского народа в Казахстан и Среднюю Азию. Во время депортации он работал в разных местах откатчиком, бадейщиком, счетоводом на Джездинском марганцовом руднике. Затем, как грамотного человека, его пригласили на работу учителем в школу поселка Джезда. Также Зайнди заведовал клубом и библиотекой совхоза «Четский» Четского района Карагандинской области. Однажды он был вызван в Алма-Ату для работы в редакции республиканской газеты «Знамя труда», которую в 1955 году начали выпускать для спецпереселенцев – чеченцев и ингушей.

В 1957 году, после возвращения на родину, Зайнди Джамалханов начал работать в Чечено-Ингушском научно-исследовательском институте истории, экономики, языка и литературы, преподавателем родного языка в родовом селе Нижний Наур. Долгие годы Зайнди Джамалханов преподавал в Надтеречном филиале Грозненского педагогического училища. И где бы он ни работал, везде пользовался заслуженным уважением и учащихся, и коллег, и руководства.


Зайнди Джамалханов был от природы одаренным человеком. Очень рано стал заниматься писательским и исследовательским трудом. Прекрасно знал родной язык и фольклор. Первые стихи, которые он написал в школе, прочитал Арби Мамакаев – в те годы он уже был известным поэтом и журналистом. Строгому судье очень понравились стихи юного поэта, и он посоветовал отдать их в печать. Во время работы в школе З. Джамалханов заинтересовался фольклором, стал делать первые записи, а также начал проводить первые исследовательские работы по родному языку. В дальнейшем в этом направлении, а именно над научными исследованиями по морфологии чеченского языка, он работал под руководством академика, профессора Института языка Академии наук СССР Николая Феофановича Яковлева. Этот опыт помог емув составлении словарей и учебников языкознания по родному языку.


В творчестве 3. Джамалханова преобладали темы любви к родине, родному языку, темы доброты и милосердия. В одном из своих стихотворений он писал: «Песня! Ты к каждому сердцу и к солнцу вольно лети и о Родине пой. Голос твой пусть над землёю несется, радуя и вдохновляя людей». З. Джамалханов автор нескольких поэтических сборников, первый из которых – «Светлый путь» – был издан в 1959 г.



Милана Тамаева


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"