| ДАЙДЖЕСТ: |

Джамалханов Зайнди Джамалханович (род. 9 мая 1922, село Нижний Наур Надтеречного района, Горской АССР, РСФСР) - чеченский филолог, педагог, поэт.
После окончания школы в 1939 году, сразу был зачислен в штат редакции Надтеречной районной газеты «Путь социализма». были высоко оценены работы Джамалханова по морфологии чеченского языка, В 1944 году, как и весь чеченский народ, был депортирован в Казахскую ССР. В суровых условиях, чтобы выжить приходилось работать в разных отраслях: откатчиком, бадейщиком, на Джездинском марганцовом руднике - счетоводом, учителем в школе, зав. клубом и библиотекой.
В 1955 году, начал работать в республиканской редакции газеты "Знамя труда" г. Алма-Ата. С 1957 года, после репатриации, работал в Чечено-Ингушском Научно-исследовательском институте истории, экономики, языка и литературы. После работал преподавателем родного языка в Грозненском педагогическом училище. Невзирая на преклонный возраст, Зайнди Джамалханович продолжает педагогическую деятельность. Первая работа по исследованию чеченского языка была проведена еще в школьные годы. Также Зайди писал стихи. Известный чеченский поэт Арби Мамакаев высоко оценил творческую деятельность юного таланта. Работы Зайнди Джамалханова:
«Светлый путь» вышел в печать в 1959 году.
«Верность» (1964 г.)
«Дорогой счастья» (1981 г.).
![]() |
Президент Туркменистана готовит государственный визит в Казахстан
ЧЕЧНЯ. Доа Геримханов: участник знаменитого Гойтинского сражения
ЧЕЧНЯ. 1937 г. Последний мулла Катыр-Юрта: трагедия религиозного просветителя
ГРУЗИЯ. Власти Грузии ликвидируют инициированное ЕС Антикоррупционное бюро
ГРУЗИЯ. Экономическое сотрудничество обсудили главы МИД Грузии и Израиля
ВОЛГОГРАД. Беспилотники обстреляли жилые дома в Волгограде — пострадали трое людей
Максим Федоренко: Пекин строит «дамбу против цифрового цунами»
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии появился фейк для бедных пенсионеров
ГРУЗИЯ. Совет ЕС поддержал упрощение отмены безвиза для третьих стран