ДАЙДЖЕСТ: |
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров наградил орденом Кадырова филолога, поэта, педагога, прозаика и публициста Зайнди Джамалханова.
9 мая З.Джамалханов отметил 90-летний юбилей. Высшей награды Чеченской Республики ученый удостоился за выдающийся вклад в сохранение и развитие чеченского языка, многолетнюю педагогическую и воспитательную деятельность, получившую общественное признание.
В настоящее время З.Джамалханов работает педагогом муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования детей «Дом детско-юношеского туризма и экскурсий Надтеречного района».
З. Джамалханов родился 9 мая 1922 года в селе Нижний Наур, Горская АССР, РСФСР. После окончания школы в 1939 году был зачислен в штат редакции Надтеречной районной газеты «Путь социализма». В 1955 году начал работать в республиканской редакции газеты «Знамя труда» г. Алма-Ата. С 1957 года работал в Чечено-Ингушском НИИ истории, экономики, языка и литературы. Затем работал преподавателем родного языка в Грозненском педагогическом училище.
Первый поэтический сборник З. Джамалханова «Светлый путь» вышел из печати в 1959 г. За ним последовали сборники стихов - «Верность» (1964 г.) и «Дорогой счастья» (1981 г.). В переводе на русский язык стихи поэта были опубликованы в сборнике чечено-ингушских литераторов «Волны Аргуна» (1957 г.), в антологии «Поэзия Чечено-Ингушетии» (1959 г.), изданной в Москве, во втором томе антологии любовной лирики народов СССР «Песнь любви» и, наконец, в «Антологии чечено-ингушской поэзии» (1980, г. Грозный). В переводе же З. Джамалханова, в свою очередь, изданы на чеченском языке поэмы М. Лермонтова «Измаил-Бей» и Б. Евгеньева «Пулеметчик Ханпаша Нурадилов», а также другие произведения русских писателей.
За время, прошедшее после написания Джамалхановым в 1939 г. первого «Синтаксиса чеченского языка» и «Научной морфологии» в соавторстве с А. Хумпаровым, им немало сделано в области языкознания и в исследованиях фольклора. В 1958 г. он выпустил в соавторстве с А. Мациевым «Основные законы правописания чеченского языка». В 1959 г. им, вместе с известным фольклористом С. Эльмурзаевым, составлен первый том чеченского фольклора «Героические илли и сказания» и второй том «Чеченские народные сказки, пословицы и загадки». Он также выпустил много учебников по языкознанию и литературоведению. И, наконец, в соавторстве с известным доктором филологии И. Алироевым написал и издал фундаментальный труд «Словарь правописания чеченского языка», в котором собран большой материал для всех любителей родного языка.
![]() |
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии
АСТРАХАНЬ. В Астрахани завершается строительство новой школы в микрорайоне Бабаевского
АРМЕНИЯ. Ереван перейдет на экологичный общественный транспорт
ЧЕЧНЯ. 1919 год. 700 погибших за один день: трагедия села Цоци-Юрт
АДЫГЕЯ. В Адыгее ищут злоумышленников, устроивших провокацию на территории мечети в ауле Козет
АСТРАХАНЬ. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов провел личный прием граждан