ДАЙДЖЕСТ: |
Оказалось, в «черный список» регионов с наибольшим превышением норматива времени приема врача, в частности, по продолжительности ожидания приема попали Курганская, Ленинградская и Владимирская области.
В топ-10 регионов с наименьшим временем ожидания врачебного приема входят Ульяновская, Омская, Новосибирская, Магаданская, Архангельская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская и Еврейская автономная области, а также Приморский край. Приема местным жителям приходится ждать всего 5 — 13 мин. Согласно действующим нормам, разработанным в 1981 году, врач должен принимать пять пациентов за час. В настоящее время проходит общественное обсуждение проекта приказа Минздрава об увеличении рекомендованного среднего времени приема до 15 минут.
Дольше всего приходится дожидаться терапевта — в среднем 31 минуту, невролога (27 минут), хирурга (26 минут), офтальмолога (22 минуты), отоларинголога (21 минуту) и стоматолога (18 минут). То есть, в регионах, вошедших в антирейтинг, время ожидания врача не укладывается ни в старый, ни в новый норматив.
Интересное исследование провели недавно ОНФ при подготовке к Всероссийскому форуму по здравоохранению.
Также авторы исследования отметили явную нехватку медработников почти во всех местах, где проводился мониторинг.
В КМХЦ рассчитывают, что благодаря внедрению «Электронной очереди» здесь удастся еще сократить время ожидания пациентами врачебного приема. При этом, как добавили в Общероссийском народном фронте, дольше всего врача придется ждать в Курганской области (полтора часа), меньше всего — в Брянской области (38 минут). Данные получены после мониторинга ОНФ. Поэтому, на наш взгляд, необходимо подумать о возможном пересмотре некоторых аспектов реформы здравоохранения. Но в 12 регионах (17% исследованных субъектов) активисты получили отказ, в большинстве случаев (75%) мотивированный перегруженностью клиник и отсутствием специалистов. Никакая оптимизация не может быть оправданной, если при этом снижается качество и доступность медицинской помощи.
Активисты также попросили посетителей поликлиник оценить работу врачей-специалистов по пятибалльной системе.
Активисты ОНФ проверили также доступность медпомощи «не в своей» поликлинике по полису ОМС. То есть на одного пациента выделяется 12 минут. В 12-ти регионах активистам, которые пытались прикрепиться к конкретным медучреждениям, отказали, сославшись на те или иные причины.
![]() |
ГРУЗИЯ. Две грузинские телекомпании нарушили требования закона "О вещании"
КБР. В Кабардино-Балкарии устроили битву кланов на футбольном поле
АЗЕРБАЙДЖАН. Пашинян требует радикально изменить Конституцию Армении
ЧЕЧНЯ. Чечня инвестирует в образование: грант для лучших учителей вырастет до 10 миллионов рублей
Главу Карабудахкентского района Дагестана подозревают в крупных хищениях
Израиль представил лазерное оружие Iron Beam: революция или новая пропагандистская легенда?