ДАЙДЖЕСТ: |
В конце августа Минюст РФ зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения РФ, увеличивший временные нормы приема пациентов
В российских поликлиниках увеличено время на прием больного участковыми и врачами-специалистами. Например, терапевт и педиатр теперь должны будут тратить на одного пациента 15 минут, невролог и акушер-гинеколог — 22 минуты. Нововведению вроде бы должны быть рады и пациенты, и врачи. Однако радость может оказаться преждевременной. Без увеличения штата специалистов приказ становится не обязательным для выполнения рекомендаций, сообщает «Русская Планета»
Зачем нужны нормативы
«Чтобы вы понимали: сегодня детские врачи в среднем принимают по 5–8 минут, терапевты — 8–10 минут. Поэтому я положительно оцениваю введение нормирования», — рассказывает РП глава профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
Профсоюзный лидер считает приказ Минздрава победой медиков. «Наш профсоюз добивался этого несколько лет. Мы регулярно проводили акции, забастовки. Готовили заседание в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященного проблемам здравоохранения. В числе рекомендаций, полученных в ходе того заседания, было и нормирование времени приема пациента. На этом мероприятии присутствовала глава Минздрава Вероника Скворцова. Думаю, что именно наша активность подтолкнула министерство к конкретным действиям», — рассказал Коновал.
Участковый врач-терапевт ГБУЗ «Диагностический центр № 5 ДЗМ» Анна Землянухина в своем докладе «Системный хаос и профанация в амбулаторном звене Москвы» отмечает, что на практике нормы по числу принимаемых пациентов есть — вопрос в том, что это за нормы.
«Судя по всему, администрация исходит из расчета 30 человек на приеме в день за 6 часов. За эту же смену за 1 час 48 минут врач обязан отработать еще 3–4 вызова на дом. Но учтите, что помимо электронной записи в централизованной системе ЕМИАС, которая установлена сегодня с интервалом 12 минут, пациентам выдаются и талоны в живую очередь», — поясняет Землянухина.
То есть если врач принимает меньше 30 человек и отрабатывает меньше 3 вызовов, считается, что он не «вырабатывается». И предполагается, что при таком распорядке дня у врача еще остается время на заполнение документации, ведение паспорта участка, диспансерной группы и т.д. Практика же показывает, что времени на это не остается, и выполнять эти обязанности врачам приходится за пределами рабочего дня в свое личное время.
Условные «нормы», о которых говорит Анна Землянухина, — советские. До настоящего времени последние фотохронометражные исследования деятельности врачей-специалистов проводились в нашей стране в конце 70-х годов. Лишь в прошлом году по инициативе Минздрава России НИИ организации и информатизации здравоохранения провел фотохронометражные исследования в 17 субъектах Российской Федерации. В исследовании принимали участие участковые врачи-педиатры, терапевты, врачи общей практики (семейные врачи), неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи.
Итоги исследования и были положены в основу проекта нынешнего приказа. Так, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составило 15 минут, врачом общей практики — до 18 минут. Среднее время на посещение офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога — 16 минут, невролога и гинеколога — 22 минуты.
www.ChechnyaTODAY.com
АЗЕРБАЙДЖАН. Байрамов исключил возможность встреч между Баку и Ереваном до декабря
Ю.ОСЕТИЯ. Почему в Евросоюз больше не верят? | Алексей Наумов. Разбор
ВТБ вернул пенсионерам более 100 млн рублей, похищенных мошенниками
ИНГУШЕТИЯ. В с.п. Южное Малгобекского района открылся новый ФАП
АДЫГЕЯ. Предпринимателей обеспечат господдержкой в промпарке «Энем»