Адыги с древних времен носили на себе обереги, защищающие здоровье и придающие силы. Оберегами могли быть различные амулеты, изображение родового символа семьи - тхьэбзэ «тамги». Свою одежду адыги также украшали определенными знаками, которые не только были элементами декора, но и были призваны защитить своего владельца от сглаза и злых духов.
Все эти символы существовали в памяти народа на протяжении десятков столетий и несли в себе священный смысл. Например, символы, напоминающие по форме рога животного, обозначали плодородие и процветание. Растительные мотивы, изображения зверей, солярные знаки – все они были связаны с культовыми обрядами. Наиболее древним орнаментом было изображение дерева и его отдельных элементов. У адыгов существовал целый культ деревьев, и сама вселенная в их понимании имела структуру большого дерева. По прошествии веков было утеряно много информации о значении священной символики. Но многие из этих элементов сохранились на старинных предметах одежды и в традициях оформления национальной одежды.
Рубаха-оберег. В Национальном музее Адыгеи есть уникальный предмет одежды – единственная сохранившаяся рубаха-оберег. Она принадлежала темиргоевскому князю Джамбулату Болотокову. Рубаха датируется серединой XIX века и попала в музей благодаря супруге князя княжне Г. Болотоковой в 1938 году. Адыги такую одежду называли рубахой, предохраняющей от пуль или «щэтемыгъафэ джан». Рубаха изготовлена очень тщательно: у нее есть подкладка, по форме рубаха туникообразная без плечевых швов, имеет круглую горловину с разрезом по центру, а также воротник-стойку высотой 5 см. Сшито изделие из хлопчатобумажной ткани с блестящей поверхностью песочного цвета. Внизу рукава соединяются с рубахой четырехугольным клином для свободного движения рук. Она почти полностью расписана древними письменами.
На рубахе изображены и геометрические фигуры – круги, по окружности которых вписаны тексты и цифры. В нескольких частях пересекающиеся круги образуют символы, подобные знаку древнего Цветка жизни. Спина рубахи также расписана. Все письмена нанесены черной и красной красками. Надписи не удалось расшифровать. Скорее всего, они написаны на одном из древних восточных языков. В области лопаток на обеих сторонах спинки изображено два круга-солнца с лицами. Эти лики-«солнца» имеют тонкие черты и крупные глаза, а на лбу левого изображения между его бровями стоит точка. У адыгов с древних времен существовал культ солнца. Считалось, что оно дает жизнь и свет всему живому. Возможно, его изображение на рубахе было призвано уберечь хозяина предмета одежды от смерти.