ДАЙДЖЕСТ: |
Новаторская процедура означает, что теперь ученые могут на живом мозге увидеть, как функционируют клетки мозга пациентов с нервно-психическими расстройствами. А также появилась возможность в реальном времени оценивать воздействие лекарств на организм, сообщеается в материале The Guardian.
“Психические расстройства это большое бремя для общества, и очевидно, что нам нужны более совершенные модели для их изучения”, — сказал Серджиу Паска, профессор психиатрии, руководивший исследованием в Стэнфордском университете. “Мы видим пациентов и их семьи, которые находятся в отчаянии. Нельзя терять ни минуты”.
Работа ученых является последним достижением в этически сложной области мозговых органоидов, в которой ученые выращивают крошечные шарики клеток человеческого мозга в лаборатории.
Практическая проблема исследования заключается в том, что куски мозговой ткани, выращенные в лаборатории, ведут себя иначе, чем нейроны в мозге. Вне живого организма органоиды не омываются питательными веществами из крови и не подключаются к более широким схемам мозга.
Чтобы преодолеть эти проблемы, Паска и его коллеги выращивали органоиды человеческого мозга в лабораторных условиях, пока они не насчитывали от 500 000 до 1 млн нейронов, а затем пересаживали их в мозг новорожденных крыс.
Команда ученых намерена изучить ряд состояний включая эпилепсию, шизофрению и некоторых формы аутизма, а также лекарства, которые могут помочь пациентам.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе открыли бюст основоположнику военно-полевой хирургии Николаю Пирогову
В республике прошло масштабное совместное занятие Росгвардии и МЧС — отрабатывали реагирование на ЧС
СТАВРОПОЛЬЕ. На Ставрополье ограничат скорость электросамокатов и установят искусственные неровности
ЧЕЧНЯ. Ибрагим Закриев возглавил ФК «Ахмат» — новый президент назначен, цели амбициозны
ВОЛГОГРАД. Отключения мобильного интернета существенно влияют на жизнь волгоградцев