| ДАЙДЖЕСТ: |

Состоявшаяся интернет-премьера фильма Михаила Ходорковского не вызвала ажиотажа у отечественной публики и комментировать картину у экспертного сообщества желания большого не возникло. Вероятно, это связано с тем, что фильм, в большей степени, ориентирован на европейского зрителя. И это несмотря на то, что картина почти полностью состоит из кадров презентационных видеороликов о Чечне и французского фильма Манон Луазо «Чечня: война без следа», который западный зритель уже видел. Создатели фильма от «Открытой России» считают, что зритель непритязателен и ему можно скормитьтакое и по второму разу, добавив для свежести последних событий. Пропагандистская схема работает и, вероятно, такой неразборчивостью публики объясняется раздвоение Ходорковского, произошедшее накануне выхода фильма и связанное с фигурой Рамзана Кадырова.
В NewYorkTimes на прошлой неделе вышла статья за авторством Michael Khodarkovsky, которого нам настоятельно рекомендуют не путать тем самым Ходорковским (то есть МБХ), хотя о биографии Khodarkovsky нам известно мало, кроме того что он советолог и профессор Чикагского университета, получивший в Калмыкии советское университетское образование. Странные совпадения не заканчиваются банальной схожестью фамилий, но и обнаруживают куда более глубокое родство – на уровне идеологии культурного расизма.
В статье, название которой можно перевести как «Путинская разобщенность», продемонстрирован целый набор пропагандистских западных штампов, проявлено полное непонимание устройства Российской Федерации и векторов политики в области межнациональных отношений. Можно только радоваться, что нам удалось сбагрить такого профессора за рубеж.
В статье всё этническое многообразие и богатство России представлено так, словно это основная проблема, а самым ярким символом этой проблемы является фигура Рамзана Кадырова. Для решения этой «проблемы» каким-то странным образом – вопреки всем концепциям и стратегиям в регулировании межнациональных отношений – создается агентство (ФАДН), которое, по мнению автора, эти стратегии будет игнорировать и строить единое государство-нацию. «Решение такое принято в Кремле после убийства Бориса Немцова», – утверждает Michael Khodarkovsky.
Дальше идут размышления на тему: «Зачем создавать агентство по делам национальностей» – в духе «страна куда менее едина, чем это обозначено в названии главной путинской партии. Фрагментированность России с ее множеством этнических, религиозных и региональных идентичностей расценивается Кремлем как растущая угроза».
Хотелось бы заметить, что размышлениями о новой структуре, которая должна регулировать межнац в России, занимаются не только американские газеты. В конце апреля на телеканале «Грозный» вышла в эфир программа «Кавказская перспектива», в которой эксперты СКФО и их московские коллеги достаточно внятно описали, зачем агентство создается и предложили целый комплекс мер, для того, чтобы сделать его работу эффективной. В Чечне (!), в Грозном, на кадыровском телевидении активно обсуждают взаимодействие со структурой, которую колумнист NewYorkTimes считает антикадыровской.
Появление статьи совпало с первым крупным публичным выступлением руководителя ФАНД Игоря Баринова. Это случилось на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и русскому языку, 19 мая. Фигура Баринова также в статье подвергается серьезному идеологическому искажению. Прохождение военной службы в Чечне и работа директора ФАДН в ФСБ интерпретируются как маркер изменения политики в вопросах контроля на Кавказе.
Между тем, автор статьи, вероятно, не знает, что чеченские военные компании и контртеррористическая операция, в которых чеченцам и Игорю Баринову в какие моменты довелось оказаться по разные стороны – результат провальной национальной политики в области межнациональных отношений и, главным образом, контроля над этнологическим мониторингом.
Именно тема этнологического мониторинга особенно остро поднималась экспертами «Кавказской перспективы» – все хорошо помнят, что Кавказ в 90-е был наполнен западными сетям и различными агентами. Они под видом оказания гуманитарной помощи занимались сбором разведданных, социальным шпионажем и в конечном итоге, тем самым этнологическим мониторингом, данные которого уходили в западные разведки и центры планирования операций, дестабилизирующих обстановку на Кавказе.
В ФСБ тогда с этим ничего не могли поделать – главные агенты влияния находились в ельцинском окружении. С приходом Путина, шаг за шагом на протяжении многих лет планомерно велась работа по их нейтрализации – посадка нашего Ходорсковского, кстати, из тех самых шагов.
Теперь этнологический мониторинг в надежных руках выходца из российских спецслужб и можно быть уверенным, что он утечек не допустит. Главное, чтобы данные исследований не попадали в руки культурных расистов, какими являются авторы статьи и фильма, и в целом – элиты Запада.
Давайте вспомним, чем завершает свое бимуви уголовный олигарх?
«Если мы хотим, а мы хотим, сохранить Чечню и весь северный Кавказ в составе России, то у нас нет альтернативы тому, чтобы подтянуть чеченское общество до общероссийского уровня. Мы должны решать именно эту проблему – подтягивать социально-политическую ситуацию в Чечне до той, которая нам, казалось бы,приемлемой в России в целом. Не должно быть территорий, на которых существующие общественно-политические системы не соответствуют общественно-политической системе демократического государства» – это говорит тот самый Ходорковский, что через «о» и сиделец.
А вот что пишет в статье колумнист NewYorkTimes Khodarkovsky:
«Для путинского Кремля религиозное и этническое разнообразие остается проблемой. Новое федеральное агентство должно будет справиться с одним из главных вызовов путинской эпохи: как создать единообразную Россию из столь разнообразного населения — в то время как Владимир Путин преследует нео-имперские амбиции по воссоединению части бывшего Советского Союза».
Атака на культурное многообразие, которая обнаруживается в финальных словах антироссийского фильма, поразительным образом пересекается с взбросом нью-йоркского издания. Потому что это шаги скоординированной операции сетевой войны против альтернативного будущего России и мира, гарантами которого являются российский президент и глава Чечни.
Дмитрий Ефремов
![]() |
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу