Северный Кавказ с его мягким климатом, плодородной землей, наличием важных торговых путей, идущих из России в Азию, выходом к Черному и Каспийскому морям стал очень привлекательным регионом для фермеров и торговцев. После Кавказской войны в связи с массовым притоком трудового населения, широким распространением свободного землевладения он стал одним из главнейших центров развития капитализма в России. После окончательного укрепления здесь российской власти огромные площади пастбищ и пахотной земли были переданы руководившим присоединением региона к России военачальникам, а также сотрудничавшей с российским командованием в деле покорения своих народов горской знати. Большинство же земельного фонда находилось в ведении казачьих войск и распределялось среди основной массы казачества. Владельцы крупных земельных площадей активно нанимали для сельскохозяйственных работ безземельных переселенцев из других губерний России, либо продавали часть своих владений из поколения в поколение имевшим давние традиции предпринимательства российским купцам, тоже начавшим переселяться на Кавказ со своими капиталами.
Среди казаков, известных своим трудолюбием, тоже формировалась предпринимательская прослойка: особенно усердные, получив в личное владение участок земли, собственноручно обрабатывали его кропотливым трудом, сбывая продукцию на рынках, после чего, накопив денег, приобретали землю у своих соседей и тоже прибегали к найму батраков. Капитализм на Северном Кавказе развивался по так называемому американскому пути, где в основе экономики лежало фермерство. Однако активность производителей-аграриев способствовала общему развитию экономики региона, а значит, и других способов капиталистического производства. Постепенно на Северном Кавказе открывались заводы, фабрики, изготовлявшие различные изделия, шившие одежду, прокладывались железные дороги и т.д.
Под действием капиталистических процессов регион стремительно преображался. В первой половине XIX в. русские путешественники и офицеры Кавказского корпуса описывали Северный Кавказ как полудикую страну вольных степей, высоких гор и девственных лесов, населенную простым и воинственным народом, ютящимся в труднодоступных селениях среди вековых скал. Во второй половине столетия степные просторы Северного Кавказа покрыли многочисленные стада овец, коров и лошадей, а вблизи рек заколосились злачные нивы. Под пастбища сводились дубравы Ставропольской возвышенности.
В предгорьях раскинулись пышные сады, виноградники и табачные плантации. Станицы — поселения казаков и отслуживших свой срок солдат при крепостях, разрастались и одна за другой превращались в города, где шумели рынки с изобилием различного товара, открывались магазины, постоялые дворы, а в наиболее крупных — банки и театры.
Разрушенное в годы Кавказской войны укрепление Навагинское на Черноморском побережье Кавказа было восстановлено российскими войсками в 1864 г. и переименовано в Пост Даховский.
В 1874 г. поселение при укреплении получило название Даховский Посад, а в 1896 г. — в Сочи по названию протекавшей рядом реки. На Черноморском побережье Кавказа, климат которого прежде был болотистый, вредный для здоровья, были проведены масштабные осушительные работы, и в поселениях прилегающей к Сочи береговой полосы стали открываться курорты. В самом Сочи в 1909 г. был открыт курорт «Кавказская Ривьера». Уже в советское время на базе этих учреждений была создана знаменитая и по сей день курортная зона Большой Сочи.
checheninfo.ru