| ДАЙДЖЕСТ: |

Прошлые исследования ошибочно предполагали, что рацион с большим количеством картофеля вреден и повышает риски развития диабета второго типа.
Учёные из Австралии доказали, что болезнь может вызвана не картофелем, а методами приготовления и другими продуктами из его блюд.
Свою работу они подкрепили анализом данных здоровья и питания 54 тысяч жителей Дании.
Соавтор исследования Пратик Покхарел рассказал, что датчане готовят картофель разными способами, что помогло в методике их работы.
Учёные пришли к выводу, что пюре и картошка фри могут повышать риск диабета из-за готовки с большим количеством масла или сливок.
Они посоветовали людям увеличить потребление овощей (и они могут включать картофель) при условии, что они исключат такие вредные для здоровья добавки.
![]() |
Нью-Дели окутан токсичным смогом: уровень загрязнения превысил норму в 8 раз
Сибирский прорыв: как учёные «заставили» салат краснеть за 48 часов с помощью УФ-света
СКФО. Образовательный кредит с господдержкой набирает обороты на Юге России и Северном Кавказе