ДАЙДЖЕСТ: |
Однако биологи из университета создали дешевую и доступную альтернативу.
По оценке ВОЗ, болезнь Альцгеймера и другие формы старческого слабоумия поражают на сегодняшний день около 50 миллионов человек по всей Земле, а к 2030-му их число может увеличиться до 75 миллионов.
Карикари и его коллеги разработали новый подход, который позволяет выявлять болезнь Альцгеймера с 85% вероятностью по присутствию в пробах крови обрывков неправильно свернутых молекул тау-белка. Предположительно, именно он способствует развитию деменции.
Согласно методике биологов из университета Питтсбурга, она позволяет отличать молекулы тау-белка, которые попали в кровеносную систему из поврежденных нервных клеток, от других форм данного вещества. Это существенно увеличило диагностическую ценность биомаркера. Американских ученых это натолкнуло на мысль, что его можно применять, чтобы выявить деменцию на всех стадиях ее развития.
Исследователи измерили концентрацию тау-белка в 80 образцов крови, которые были получены от здоровых добровольцев и страдающих болезнью Альцгеймера. Замеры показали, что доля этой вариации поврежденных белковых цепочек сильно различалась среди здоровых людей и носителей легких и тяжелых вариаций деменции.
По мнению ученых, созданный ими подход сделает тесты на деменцию доступными для самых широких кругов населения планеты.
Новостей нет
![]() |
Ю. ОСЕТИЯ. Первый фестиваль православной песни проведет Северная Осетия
АДЫГЕЯ. В ведомстве МЧС Адыгеи рассказали о тушении пожаров и спасательных операциях
АДЫГЕЯ. Мурат Кумпилов: Фестиваль адыгейского сыра принял 70 тысяч гостей
Пищеблок турбазы закрыли после массового отравления в Дербенте
День туризма отпразднуют танцами, айраном и пловом на курорте "Архыз"
КРАСНОДАР. Прокуратура Кубани выявила незаконное оформление 7 гектаров земли в Анапе