Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Переселение в Россию адыгской знати в 30-х годах XIX века


Просмотров: 761Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Переселение в Россию адыгской знати в 30-х годах XIX века


В 1829 году между Российской и Османской империями был заключён Адрианопольский мирный договор. Среди прочего он подразумевал включение Северо-Западного Кавказа в состав Российской империи. Однако, многочисленные адыгские этно-локальные общности (называемые в российских документах племенами) считали себя независимыми. В начале 1830-х гг. противостояние между Российской империей и непокорными горцами переросло в вооружённый конфликт, который впоследствии получил в отечественной историографии название «Кавказская война». Это противостояние осложнялось болезненными социально-политическими изменениями в среде самих горцев, одним из проявлений которого стала борьба аристократии и свободных общинников. Адыгские князья и дворяне стремились опереться на поддержку России, а в случае поражения во внутриполитической борьбе – укрыться в её пределах. Одним из ярких эпизодов социального противостояния в адыгском обществе стала история шапсугских дворян Бесленея и Убыха Аббатов.

Дореволюционные историки первыми уделили внимание социальному противостоянию среди адыгов, результатом которого было переселение их части в российские пределы. Об этом писали В.А. Потто , И.Д.Попка , Ф.А. Щербина и др. Последний достаточно подробно описал злоключения, постигшие Бесленея Аббата. Дореволюционные историки полагали, что выступление России на стороне адыгской знати повлекло за собой негативные последствия, т.к. влияние беглых князей и дворян неуклонно падало в Закубанье, а в лице большинства свободных общинников империя получила злейших врагов. Советский историк М.В. Покровский обратил внимание на заинтересованность российской администрации и адыгской знати друг в друге . В современной историографии существует немало оценок представителей горской знати, переселившихся на правый берег Кубани. Одни историки считают, что в период «Кавказской войны» не все горцы видели в России своего врага . Другие напротив, включают их в списки предателей адыгского народа . При написании данной статьи мы использовали не только информацию, выявленную историками, но и неопубликованную деловую переписку, хранящуюся в Государственном архиве Краснодарского края. Источниками послужили рапорты, собранные в Актах Кавказской Археографической Комиссии. Ценная информация об обстоятельствах перехода Бесленея Аббата в российские пределы содержится в воспоминаниях непосредственного участника тех событий офицера Г.В. Новицкого и английского разведчика Джона Лонгворта.

Целью данной статьи является выяснение обстоятельств переселения адыгских дворян на подконтрольные России территории в 30-х гг. XIX века на примере семьи Аббатов.

Бесленей и его брат Убых Аббаты являлись шапсугами, принадлежавшими к сословию первостепенных уорков (дворян) .Они были известными наездниками и до включения края в состав империи принимали участие в нападениях и грабежах на российской территории.

В начале 1830-х годов российские власти нуждались в топографической информации, касающейся недавно приобретенных территорий Северо-Западного Кавказа. В земли т.н. немирных горцев были направлены разведчики, одним из которых был Г.В. Новицкий. Для того, чтобы попасть на территорию Закубанья, российскому офицеру было необходимо заручиться покровительством какого-нибудь местного владетеля. Г.В. Новицкий обратил внимание на Аббатов, т.к. они пользовались большим авторитетом среди горцев. Через своих знакомых разведчик начал посылать Бесленею Аббату многочисленные подарки. Достигнув расположения влиятельного дворянина, Г.В. Новицкий попросил Бесленея провести его через адыгские земли от Анапы до станицы Баталпашинской . Он согласился и попросил своего брата сопровождать Г.В. Новицкого. Под видом слуги Убыха, российский разведчик проследовал по намеченному пути и собрал ценные сведения не только топографического, но и социально-политического характера.

Шапсугские общинники (тфокотли) узнали о нахождении российского разведчика в горах. Они послали за ним погоню, однако Г.В. Новицкому и его спутникам удалось уйти от преследователей и беспрепятственно вернуться на российскую территорию. Некоторое время спустя, во время экспедиции графа И.Ф. Паскевича в Закубанье Бесленей и Убых Аббаты стали проводниками российских войск в Закубанье. За это они получили звания прапорщиков и значительное денежное содержание .

Поступок дворянской семьи Аббатов обсуждался на народном собрании шапсугов и натухайцев, собравшихся в начале 1831 года на реке Адагум. Там было решено, что участь семейства Аббатов, в целом зависит от воли всего шапсугского народа. Собрание постановило: если сын Бесленея Шаган-Гирей откажется от своего отца и дяди, станет их врагом и подтвердит это присягой перед народом, ему даруется всё их имущество. Бесленей советовал сыну выдать себя за врага своего отца и России. Так же было принято решение предложить Бесленею и Убыху возвратиться в горы (заплатив штраф за оскорбление)с условием стать врагами России. За это шапсуги предлагали им возвратить всё.Бесленей просил Новицкого дать знать своему сыну, чтобы он собрал семейство в одно место. Это было необходимо для того, чтобы без затруднений вывести родных в крепость Анапу .

В начале апреля 1831 года Бесленей Аббат отправился в Закубанье, для того, чтобы освободить свою жену. На обратном пути в российские пределы он был обнаружен шапсугами на реке Антхир и схвачен. Шапсугские тфокотли обвинили его в том, что он спровоцировал прошлогоднюю экспедицию российских войск. Находясь в заключении, Бесленей Аббат уверял их, что они сами спровоцировали Россию на военные действия. Для того, чтобы выйти из заточения, Бесленей Аббат должен был представить поручителей из знатных семей, он сделал это, к немалому удивлению основной массы общинников. Это обстоятельство значительно облегчило участь пленника. Ему даровалась свобода до общего народного собрания, от которого Бесленей Аббат ничего хорошего не ожидал . Английский разведчик Джон Лонгворт, побывавший на Северо-Западном Кавказе в 1837 году, утверждал, что глава шапсугских тфокотлей Амирз, избил Бесленея Аббата и надругался над его женой во время их заключения. Это являлось тяжким преступлением в глазах горцев. Слухи о притеснениях дворянина так же способствовали скорому освобождению Бесленея Аббата .

Вскоре до него дошли сведения, что вблизи появились российские войска. Бесленей Аббат собрал своих родственников и сторонников в укреплённом ауле на реке Абин. Он надеялся на скорую помощь со стороны российского командования, однако Бесленей обманулся. Войска вскоре покинули Закубанье. Шапсугские общинники требовали уничтожить засеки, окружавшие аул. После отказа начались военные действия. Бесленею со своими сторонниками удалось продержаться до подхода союзных ему натухайцев и шапсугских дворян. Бой межу сторонниками и противниками Бесленея Аббата окончился ничьёй. Обе стороны пришли к тому, что участь дворянина должна быть решена на суде. Противники Бесленея на время разошлись по домам. Его сторонники ночью переправили Бесленея Аббата и его семейство в Суджук-кале, под покровительство натухайцев. На другой день, шапсугские тфокотли, обнаружив исчезновение Бесленея Аббата, хотели отправиться за ним в погоню, но шапсугские дворяне и натухайцы остановили их. Будучи в Суджук-кале Бесленей Аббат склонял натухайцев к сотрудничеству с Россией и доставлял на Линию сведения о планах «немирных» горцев. Он медлил с переходом на контролируемые российскими войсками территории из-за опасений за судьбу своих приверженцев, остававшихся в горах . В итоге, семейство и подданные Бесленея Аббата при помощи морских судов были переправлены и поселены на Каракубанском острове. Его брат Убых в это время уже находился в российских пределах и всячески помогал Бесленею. Военное командование снабдило Аббатов продовольствием на сумму 967 рублей, а Николай I пожаловал им ещё 500 червонцев золотом .

Таким образом, переселение семейства Аббатов на подконтрольную России территорию стало заметным событием в политической жизни адыгов начала 1830-х годов. После того, как Аббаты провели по горам и предгорьям Северо-Западного Кавказа российского разведчика Г.В. Новицкого, они предстали в глазах шапсугских тфокотлей изменниками. Тем не менее, довольно сильная партия в лице шапсугских дворян и натухайцев поддержала Бесленея и Убыха вооружённой силой. Это говорит о существовании острого социального противостояния внутри адыгских локальных субъэтнических групп. Конфликтующие стороны искали поддержки внешних сил, одной из которых была Россия.

Источник: Степаненко Н.С. Переселение в Россию адыгской знати в 30-е гг. XIX в. (на примере дворянской семьи Аббатов) // Вестник Вятского государственного университета, № 4. Киров, 2017. С.43-46.

Н.С. Степаненко


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"