Этот конфликт, имеющий давние исторические корни также обострился в преддверии развала СССР, а вылился в открытое противостояние уже после того, как Союз перестал существовать. Конфликты в Нагорном Карабахе, который был сначала в составе Российской Империи, а затем СССР, начались ещё в начале прошлого века.
Первые столкновения между армянами и азербайджанцами произошли в 1905–1907 годах. Затем два года с 1918 по 1920, когда Нагорный Карабах был в составе Азербайджанской Демократической Республики, просуществовавшей, кстати, всего до 1923 года. После того, как Азербайджан вошёл в состав СССР, Нагорный Карабах также остался его частью, что по-прежнему вызывало недовольство армянского населения, составлявшего всегда большинство в этом регионе. Однако уже в составе Азербайджанской ССР открытых конфликтов практически не возникало, если не считать массовые беспорядки, устроенные недовольными дискриминационной политикой Баку армянами, в 1960 году.
Более или менее спокойное существование продлилось до 1987 года, когда армяне потребовали независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана и вхождения его в состав Армении, мотивировав это тем, что большинство проживающих на территории региона — армяне. Относительное перемирие было заключено лишь спустя четыре года в 1991 году. Считается, что этот конфликт по своим масштабам и жестокости не уступал войне в Чечне. Только боевые потери со стороны армянских военнослужащих тогда составили около 16 тысяч человек. 38 000 потерял Азербайджан.
Война закончилась фактически победой Армении и установлением её контроля над почти всей территорией Карабаха. Затем, в 2016 году произошли новые масштабные столкновения на территории НКАО, которые начались в апреле и закончились в июне того же года подписанием перемирия с участием лидеров с обеих сторон в Санкт-Петербурге. Это перемирие закончилось 27 сентября 2020 года крупномасштабной войной как на территории Карабаха, так и на территориях Армении и Азербайджана.